Ограничение по аренде сельхозземли в 2,5 тыс га отменили на Ставрополье

Ограничение по аренде сельхозземли в 2,5 тыс га отменили на Ставрополье

Ограничение по аренде сельхозземли в 2,5 тыс га отменили на Ставрополье

30 марта 2017, 15:23
Экономика
Юрий Слинько
Фото: agroru.com
Дума Ставрополья на заседании в четверг одобрила поправки в так называемый «закон жирных котов», который запрещал выделение из колхозов паев площадью меньше 2,5 тысячи гектаров, передает корреспондент NewsTracker.

Размер новых участков сельхозземли, согласно поправкам, должен быть равен одной земельной доле, отметил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

В ноябре прошлого года дума запретила выделение паев из колхозов Ставрополья меньше 2,5 тысячи гектаров. Эта норма вызвала возмущение фермеров и жалобы на ущемление прав мелкотоварных хозяйств, которые не имеют настолько крупных участков земли.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров с самого начала поддерживал законопроект, ссылаясь на борьбу со скупкой земель компаниями из других регионов России и даже из-за рубежа.

Прокуратура Ставрополья встала на сторону фермеров и в декабре подала в суд для отмены закона. Позже к иску присоединилась ассоциация фермеров. В итоге суд признал незаконным ограничение в 2,5 тысячи гектаров. Правительство Ставрополья заявило, что планирует обжаловать это решение.

Губернатор Владимиров после вынесенного судом решения заявил, что за три месяца действия закон уже выполнил свою задачу. По его словам, закон помог предотвратить попытки захвата сельхозземель в регионе.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter