Центробанк России может отозвать лицензии у 29 банков

Центробанк России может отозвать лицензии у 29 банков

Центробанк России может отозвать лицензии у 29 банков

29 ноября 2021, 17:43
Экономика
Фото: pxhere.com
Из финансового сектора России могут исчезнуть в наступающем году некоторые «игроки», прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Высокий темп роста объемов кредитования обеспечил российским банковским учреждениям максимальные размеры прибыли, пишут «Народные Новости». Но по итогам последних четырех кварталов прекратили работать 45 финансовых структур, у 32-х из которых были на это регуляторные причины.

Специалисты указывают на наличие всех оснований считать, что такой тренд будет продолжен. Ключевым фактором эксперты называют здесь падение прибыли вследствие изменений на рынке кредитования. В зоне риска оказываются преимущественно банки, у которых невысокие рейтинги.

До 29 российских банков могут прекратить свою деятельность до октября 2022 года по причине отзывов у них лицензий, вследствие добровольного их аннулирования либо в результате поглощений и слияний. Это следует из расчетов, обнародованных агентством.

По словам управляющего директора по валидации Юрия Беликова, судьбы многих кредитно-финансовых учреждений нашей страны напрямую зависят от дальнейших действий ЦБ РФ, а также от тех решений, которые будут приняты акционерами в части релокации капиталов.

Мировому финансовому сектору тоже угрожают в наступающем году глобальные изменения. По мнению аналитика компании «БКС Мир инвестиций» Альберта Короева, под серьезный удар попадет в 2022-м подавляющее большинство рисковых активов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter