В российских банках почти не осталось валюты – эксперты

В российских банках почти не осталось валюты – эксперты

29 ноября 2017, 18:05
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: unikassa.ru
Российские банки с конца октября испытывают дефицит валютной ликвидности, сообщают «Новые Известия» со ссылкой на экспертов.

В России почти не осталось валютных запасов в банках. В преддверии пика погашения внешнего долга стране может не хватить валюты, сообщили эксперты. Банковская система впервые столкнулась с таким дефицитом валютной ликвидности с 2015 года.

Как сообщил представитель «Райффайзенбанка», в сентябре собственные запасы банков превышали обязательства перед клиентами лишь на 2 миллиарда долларов. Но и этот запас истощился.

Так, 1,2 миллиарда долларов были выплачены клиентам, которые забирали деньги со счетов. Банки также выплатили 1 миллиард рублей министерству финансов, 300 миллионов – Центробанку по операциям валютного репо, 400 миллионов – иностранным банкам.

В результате к концу октября запас в 2 миллиарда долларов практически иссяк.

«В системе сохраняются риски дальнейшего повышения стоимости валютной ликвидности в декабре», - сообщили в «Райффайзенбанке».

В декабре российская банковская система должна будет выплатить 18,2 миллиарда долларов иностранным контрагентам. Чуть меньше нужно будет заплатить в январе. Суммарный отток валюты из страны достигнет 35,5 миллиардов рублей, что станет рекордным показателем с 2015 года.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter