Минфин Ставрополья ожидает сокращения налоговых сборов после отмены «вмененки»

Минфин Ставрополья ожидает сокращения налоговых сборов после отмены «вмененки»
Минфин Ставрополья ожидает сокращения налоговых сборов после отмены «вмененки»
29 октября 2020, 15:34ЭкономикаЮрий СлинькоФото: mfsk.ru
Отмена единого вмененного налога с 2021 года приведет на Ставрополье к сокращению налоговых доходов, таков прогноз министра финансов Ставропольского края Ларисы Калинченко.

ЕНВД применяется в России с 2013 года, но в следующем году будет полностью отменен. Налог рассчитывается не от реальных доходов бизнеса, а от прогнозов Минфина по доходам в различных сферах предпринимательства.

Минфин ожидает, что после отмены ЕНВД самым востребованным видом налогообложения станет упрощенная система. При этом власти готовятся к снижению налоговых поступлений в сравнении со сборами по ЕНВД.

Такой прогноз связан с неопределенностью — предприниматели могут выбрать три вида налогообложения: упрощенная, патентная и общая система. Какая из них окажется самой востребованной на практике, до конца не ясно.

«Это еще один момент неопределенности, по которому и предложено именно вот так нормативы определить. Никто не может сказать, сколько субъектов малого предпринимательства, которые работают сейчас на ЕНВД, кто куда перейдет. Мы можем только предполагать», — отметила Калинченко.

Однако прогноз на снижение однозначный. «Для бюджета однозначное падение [налоговых сборов]», — подытожила министр финансов края.

Поэтому для местной власти, которая вместо ЕНВД будут получать долю от сборов по «упрощенке», Минфин заложил дополнительные субсидии муниципалитетам, где поступления сократятся.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter