Ставрополью остро не хватает орошаемых земель и специалистов – эксперты

Ставрополью остро не хватает орошаемых земель и специалистов – эксперты

29 мая 2019, 16:31ЭкономикаОлег БудровинPhoto: pixino.com
Оросительная система, доставшаяся Ставрополью от СССР, практически уничтожена, в некоторых районах почти не восстанавливается, сообщили опрошенные NewsTracker эксперты.

Руководивший с 2012 по 2019 годы Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края, а ныне возглавляющий ее Петровское районное отделение Виктор Пыленок рассказал о ситуации в Петровском районе.

«У нас мелиоративных систем нет совсем, было очень много, но их все разграбили, трубы повытаскивали, насосные станции растащены, как их восстанавливать – неизвестно. В крае говорят, что мелиорацию проводить надо, но пока никуда не движемся, потому что денег нет. Так что мелиорация остается нерешенной проблемой», – отметил Пыленок.

Проработавший более 40 лет агрономом многих предприятий на управляющих должностях и также награжденный Рубиновым Крестом Славы за достижения в сельском хозяйстве Анатолий Польской указал, что в Красногвардейском районе такая же ситуация.

Photo:publicdomainfiles.com

«В газете я читал, что на восстановление орошаемых земель выделяются большие деньги, но у нас, допустим, этого не вижу. Как хорошие трубы у нас выкопали и продали за доллары в Турцию – так и нет ничего. «Большого орошения» в районе нет», – сообщил эксперт.

С его точки зрения, процесс восстановления орошения должен проходить одновременно с подготовкой грамотных специалистов, которые смогут работать на машинах как отечественных, так и иностранных.

Высоко оценил Польской капельное орошение, отметив, что оно недорогое и эффективное, при этом не разрушает почву. При этом он выразил сожаление, что в его родном Красногвардейском районе оно не применяется в отличие от соседнего Ипатовского.

Депутат краевой думы Иван Богачев сообщил, что задача по восстановлению мелиорации стоит, однако на ее реализацию потребуется время.

«Важно понимать, что для того, чтобы восстановить мелиорацию в прежних размерах, нужны годы. При СССР у нас было 412 000 гектаров, за год этого не достичь, но мы уже вышли на уровень 100 000 гектаров и будем увеличивать это количество», – отметил парламентарий.

О том, готово или нет Ставрополье к засухе в 2019 году, читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter