Банковский рынок заслуживает снятия административных барьеров – эксперт

Банковский рынок заслуживает снятия административных барьеров – эксперт

29 марта 2017, 11:53
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: beautyufa.ru
Банковская система России заслуживает приоритетного внимания властей в вопросах защиты конкуренции и снятия административных барьеров, заявил президент ТПП Сергей Катырин на съезде Ассоциации российских банков.

Здоровое состояние банковской системы и развитая конкуренция между кредитными организациями нужны в первую очередь малому и среднему бизнесу, сказал Сергей Катырин на съезде Ассоциации российских банков.

По словам эксперта, есть три ключевых момента развития банковской системы России сегодня.

Во-первых, Госдума готовится принять закон о многоуровневой банковской системе. Этот документ позволит эффективнее кредитовать предприятия, особенно в регионах.

В то же время, некоторые категории банков могут столкнуться с дополнительными мерами регулирования, считает Катырин.

Во-вторых, для малых и средних предприятий заемные средства до сих пор остаются дорогими. По словам эксперта, банки охотнее кредитуют торговые предприятия, а не производственные. Причина – более уязвимое финансовое состояние последних.

«Когда предприятие инвестирует в модернизацию основных фондов, его финансовое положение временно ухудшается, снижаются объемы выпускаемой продукции», - сказал Катырин.

В-третьих, вызывает беспокойство регулярный отзыв лицензий у банков. За последние 4 года по этой причине закрылись уже 300 кредитных организаций.

И если у граждан есть какие-то гарантии в виде обязательного страхования вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей, то у бизнеса такой подстраховки нет. В случае банкротства кредитного учреждения предприниматели оказываются в третьей очереди кредиторов и не всегда могут дождаться выплат.

ТПП предлагает ввести законодательную норму о принудительном страховании вкладов и расчетных счетов малых и средних предприятий, аналогично страхованию вкладов физических лиц.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter