Первую партию виноградных улиток собрали на Ставрополье

Первую партию виноградных улиток собрали на Ставрополье
Первую партию виноградных улиток собрали на Ставрополье
28 декабря 2019, 16:44ЭкономикаНаиль БайназаровФото: mshsk.ruвиноградная улитка
На Ставрополье начали заготовку мяса улиток, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

Улиточная ферма открылась в Предгорном районе Ставрополья в 2019 году. Фермер Артем Храмов изучил технологию в Европе и завез маточное поголовье улиток, из которых вырастили первую промышленную партию.

В этом году в хозяйстве планируют собрать и заготовить 5 тонн мяса моллюсков. Поставлять его будут в рестораны Москвы и других городов. Этот продукт считается деликатесом.

В настоящее время улиток выращивают в теплице площадью 500 квадратных метров при температуре воздуха около 15 градусов. В будущем площадь фермы планируют довести до 5 тысяч квадратных метров, а производительность – до 100 тонн мяса улиток в год.

Кроме богатого белком мяса, на улиточной ферме собирают муцин – слизь улиток, которую используют в косметологии. Также в будущем можно наладить производство улиточной икры, которая является дорогим деликатесом.

А вскоре разведение улиток будет отнесено к видам сельскохозяйственного производства, рассказали в Минсельхозе Ставрополья.

«Это значит, что в дальнейшем улитководы смогут получать государственную поддержку на свою деятельность, в том числе и гранты», - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter