Курортный сбор на Ставрополье в 2020 году составил 133 млн рублей

Курортный сбор на Ставрополье в 2020 году составил 133 млн рублей

28 ноября 2020, 14:26ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: kislovodsk-kurort.org
За десять месяцев 2020 года в четырех городах Кавминвод с туристов собрали почти 133 миллиона рублей.

В думе Ставропольского края подвели предварительные итоги курортного сбора. План на 2020 год составляет 199,2 миллиона рублей. Но из-за пандемии коронавируса план выполнить пока не удается. За десять месяцев в четырех городах Кавказских Минеральных Вод – Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске – собрали почти 133 миллиона рублей. Отставание от плана составляет 21,6 миллиона рублей.

В ноябре, по предварительным подсчетам, собрано 13,6 миллиона рублей. Это тоже меньше запланированного.

Из-за корректив, внесенных пандемией, по предложению губернатора с городами курортами Ессентуки и Пятигорск утверждены дополнительные соглашения, по которым реализация проектов на средства курортного сбора отложена на 2021 год.

Напомним, что курортный сбор в городах Кавминвод был введен в 2018 году. Средства, собранные с туристов, направляются на благоустройство общественных пространств и улучшение инфраструктуры на курортах. Как сообщил председатель комитета краевой думы по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко, за три года на Ставрополье собрали 600 миллионов рублей. За это время построили и отремонтировали 29 объектов.

«С помощью этих средств в городе Ессентуки была отремонтирована большая часть Курортного парка. В Пятигорске произведена реконструкция парка «Цветник», нескольких фонтанов, проведен ремонт подпорной стены и укрепление скалы Поющего фонтана. В Железноводске – это Нижняя каскадная лестница. В Кисловодске – скверы по Курортному бульвару. Завершается благоустройство Мемориального комплекса «Журавли», - рассказал Назаренко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter