На Ставрополье направят на здравоохранение 10,6 млрд рублей в 2021 году

На Ставрополье направят на здравоохранение 10,6 млрд рублей в 2021 году

28 октября , 12:22ЭкономикаИлья Ульянов (НТ)Photo: Дума Ставропольского края
В Ставропольском в крае в бюджете на следующий год предусмотрели 10,6 миллиарда рублей на сферу здравоохранения, сообщает Дума края.

В целом бюджет на ближайшие три года оставили социально ориентированным, он направлен на восстановление экономики. В режиме видеоконференцсвязи уже организовали публичные слушания по проекту закона «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Такой формат обсуждения выбрали из-за ситуации с коронавирусом.

Добавим, что участники обсуждения проекта предварительно зарегистрировались на сайте Думы и направили интересующие их вопросы. Встречу провел глава комитета по бюджету налогам и финансово-бюджетной политике Юрий Белый.

Всего в слушаниях поучаствовали 740 заинтересованных лиц, в том числе присутствовали парламентарии, общественники, представители министерств и федеральных ведомств. Целью слушаний стало обеспечение общественного контроля при рассмотрении законопроекта, после чего начнется активная работа в думских комитетах. Они рассмотрят все поступившие предложения и замечания.

На портале региональной Думы была организована прямая трансляция, за которой наблюдали местных жители. По словам председателя краевого парламента Геннадия Ягубова, на данный момент интерес к публичным слушаниям очень высок, так как в бюджете отражено то, что больше всего волнует местных жителей.

«Благодаря участию местные жители видят, что все главные задачи, которые должны решить на Ставрополье, учтены при формировании краевой казны. Здесь говорится о социальных гарантиях, выплатах, развитии здравоохранения и образования, поддержке экономики, дорогах и благоустройстве территорий», — заявил Ягубов.

Он добавил, что по этим причинам работа над бюджетом должна быть максимально открытой и понятной людям. Во время обсуждения глава Минфина региона Лариса Калинченко рассказала об основных параметрах бюджета.

В будущем году доходы должны достигнуть 124,5 миллиарда рублей, расходы — 127,5 миллиарда. Государственный долг увеличиться не должен, а дефицит бюджета хотят покрыть за счет остатков денег на конец 2020 года.

Самым важным направлением обозначили социальные обязательства перед людьми, а также выполнение целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. Также удастся реализовать мероприятия, за счет которых будут устранены последствия пандемии коронавируса.

Так, на социальную сферу потратят 87,4 миллиарда рублей, что составит 68,7% от общего числа расходов. Больше половины этих денег направят на соцобслуживание населения и меры соцподдержки граждан. На сферу образования потратят более 29 миллиардов рублей, здравоохранения — 10,6 миллиарда.

Предусмотрены деньги и на национальные проекты, на них намерены потратить 15,3 миллиарда рублей. На благоустройство территорий выделили 1,6 миллиарда рублей.

Более 6 миллиардов рублей передадут на поддержку экономики Ставрополья. Здесь говорится о реализации инвестиционных проектов и поддержке сельского хозяйства. Краевой дорожный фонд будет располагать средствами в размере 10,3 миллиарда рублей.

В ходе встречи представители министерств, муниципалитетов и общественники дали свои оценки главному финансовому документу края. В ходе публичных слушаний поступили предложения и замечания, их рассмотрят профильные комитеты региональной Думы.

Итоговое решение по проекту парламентариями будет принято на заседании Думы Ставропольского края. Оно должно состояться в ноябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter