Ставрополье не готово торговать зерном на бирже из-за серых доходов АПК

Ставрополье не готово торговать зерном на бирже из-за серых доходов АПК

Ставрополье не готово торговать зерном на бирже из-за серых доходов АПК

28 октября 2016, 21:28
Экономика
Сельхозпроизводители Ставропольского края не готовы участвовать в биржевой торговле зерном из-за незадекларированных доходов, считает гендиректор ОАО «Грачевский элеватор» и ОАО «Буденновский элеватор» Юрий Кононов.

Он отметил, что участники биржевых торгов обязаны демонстрировать свою рентабельность, а сельхозпроизводители на это не пойдут, потому что вынуждены скрывать часть доходов.

«Сельхозпроизводители должны как-то пытаться выжить на рынке. Получается, что порой даже продать мимо официального рынка интереснее, чем продать в белую. Почему? Чтобы покрыть свои затраты», — отметил собеседник.  

Он рассказал, что его элеваторы сознательно отказываются от потенциальной прибыли, чтобы не отпугнуть клиентов среди аграриев, которые не смогут платить больше. «Мы вынуждены идти на уменьшение возможной своей прибыли только для того, чтобы сельхозтоваропроизводители могли с нами работать. Потому что, если мы сейчас поднимем цены на свои услуги, они загнутся и к нам не приедут», — пояснил Кононов.

По его словам, элеваторы «Грачевский» и «Буденновский» сдерживают рентабельность на уровне 10%, получая 11 миллионов рублей прибыли.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter