В СКФО вскрылись переплаты за электроэнергию в десятки миллионов

В СКФО вскрылись переплаты за электроэнергию в десятки миллионов

28 октября 2015, 11:42
Экономика
Крупнейшие предприятия в регионах СКФО переплачивают десятки миллионов рублей за электроэнергию из-за неправильных начислений, рассказал NewsTracker гендиректор ООО «Агентство региональных энергетических проектов» (АРЭП) Рустам Егожев со ссылкой на данные исследований АРЭП.

«До 2007 года система расчетов потребления электроэнергии на предприятиях состояла всего из 15 пунктов. Сегодня их больше 57 тысяч», — рассказал Егожев.

Он пояснил, что многие из этих показателей не фиксированы, некоторые коэффициенты меняются ежедневно и даже ежечасно.

«Такой колоссальный набор показателей, влияющих на итоговый тариф, часто приводит к неправильным расчетам и существенным переплатам за электроэнергию», — пояснил Егожев.

Так, по данным АРЭП, одно из крупнейших предприятий в СКФО «Кавказцемент» переплачивало за электроэнергию до 12 миллионов рублей в год. Ежегодная переплата ЗАО «Кавказкабель» составляла свыше 11 миллионов рублей. На крупном заводе стройматериалов «Капитал-Инвест» сумма переплаты достигала 9,8 миллиона рублей в год.

Однако, по словам Егожева, пока очень немногие компании в СКФО осознают свои потери. «В СКФО из 300 предприятий, которым мы предлагали услуги перерасчета, откликнулись только 15 компаний из Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. И все 15 компаний, как выяснилось по итогам исследований, существенно переплачивали за потребленную электроэнергию», — отметил Егожев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter