Удалось ли России избавиться от импорта?

Удалось ли России избавиться от импорта?

28 мая 2019, 11:44ЭкономикаИлья Ульянов (НТ)Photo: flickr.com
Введенное в ответ на антироссийские санкции продовольственное эмбарго в России не позволило полностью добиться импортозамещения, следует из материала «Новых известий».

Эмбарго действует в стране уже пять лет, в течение которых россияне не могут наслаждаться мясом, рыбой и молочкой из нескольких стран. Власти сделали упор на импортозамещение, что и получилось на бумаге у чиновников, как на самом деле обстоят дела с отечественным производством, выясняли журналисты издания.

До введения запретов из других стран поставляли в Россию около 30% сыра от общего объема, почти 15% ягод, 13,3% рыбы, 13,2% свинины. Ограничения позволили освободить эти позиции для российских товаров.

Согласно статистике, в импортозамещении свинины и птицы удалось добиться положительной динамики, но с другими категориями товаров сложилось не все так радужно. Пятая часть говядины на рынке всё равно импортная, по рыбе, молочной продукции значительных успехов нет. Иностранных овощей, фруктов и ягод даже стало больше.

Примечательно, что в 1 квартале 2019 года по сравнению с таким же периодом 2018 года из других стран почти на 30% больше ввезли яиц, меда и продуктов животного происхождения.

За этот период произошел значительный спад производства колбас, мяса птицы, рыбы и молочки.

«Ожидаемых результатов не достигло производство сыров, так как хорошую продукцию делать в России слишком затратно. Сыроварам приходится закупать качественное молоко в других странах, так как своего такого нет. Качество и надежность отечественного оборудования у многих вызывает вопросы», — рассказала председатель комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по инвестсреде для бизнеса Анна Вовк.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Она добавила, что промышленные предприятия испытывают дефицит доступного и качественного сырья. В итоге они используют заменители, в результате чего часть продукции признается фальсификатом.

По данным издания, если на товаре написано «Сделано в России», то это не означает, что продукция полностью независима от импорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter