Стало известно, как власти «выполнили» майские указы о повышении зарплат врачам

Стало известно, как власти «выполнили» майские указы о повышении зарплат врачам
Стало известно, как власти «выполнили» майские указы о повышении зарплат врачам
27 декабря 2019, 11:35ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Miзарплата врач
Формальное выполнение майских указов Путина о повышении выплат медработникам стало возможно благодаря искажению статистики, пишут «Новые Известия».

С 2012 года, когда президент Владимир Путин подписал свои знаменитые майские указы, врачи стали жить ненамного лучше. Реального повышения зарплат так и не произошло. Тем не менее власти честно отчитались: майские указы выполнены, зарплаты врачей в два раза выше, чем в среднем по экономике.

«Новые Известия» выяснили, что заявить о выполнении майских указов чиновникам помогло жонглирование цифрами.

Оказывается, Росстат, считая зарплаты врачей, учитывает все выплаты, в том числе переработки и подработки. Сравнивая же выплаты медикам с зарплатами других наемных работников, последние цифры «ужимают» как могут. Вот и получается, что официально врачи зарабатывают в два раза больше других жителей своего региона.

«Если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами – и получили что-то по договору подряда, то это тоже Росстат считает зарплатой. У врачей считают каждую копейку надбавки, а у людей прочих профессий отбрасывают все “лишнее”», - поясняет экономист Яков Миркин.

Таким образом, в среднем по стране зарплаты «остальных наемных работников» снижают на 13,2%, чтобы была видимость исполнения указов Путина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter