Экоэффект от «зеленых облигаций» оценили в «Центр-инвесте»

Экоэффект от «зеленых облигаций» оценили в «Центр-инвесте»

27 ноября 2020, 18:04ЭкономикаPhoto: КБ «Центр-инвест»
На Московской бирже были погашены первые в России банковские «зеленые» облигации, выпущенные в 2019 году банком «Центр-инвест».

По оценкам специалистов банка экологический эффект первого выпуска «зеленых облигаций» можно приравнять к сокращению ежегодного количества выбросов углекислого газа на 4,6 тысячи тонн или высадке 187 тысяч деревьев.

Так, средства, привлекаемые в рамках размещений выпуска объемом 250 миллиона рублей, были направлены на финансирование 36 энергоэффективных проектов, из которых на долю сельского хозяйства пришлось 83% инвестиций, а на производство — 17%. Средний размер выданного кредита составил 7,1 миллиона рублей. За более подробной информацией можно обратиться в отчет банка минувшего года.

Как рассказал заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам ПАО КБ «Центр-инвест» Сергей Смирнов, банк является пионером в области выпуска экооблигаций для населения в «зеленой секции» Московской биржи. Для российского финансового рынка и benchmark этот проект стал пилотным.

Свой «зеленый» кредитный портфель банк «Центр-инвест» начал формировать более 15 лет назад. И все это время и розничным клиентам, и в сегменте бизнеса предоставлялись кредиты для внедрения современных энергосберегающих технологий и мероприятий по модернизации устаревшего оборудования.

На начало ноября 2020 года общий объем «зеленых» инвестиций на превысил 18,5 миллиарда рублей, которые были направлены на реализацию 27,7 тысячи проектов. Ежегодно экоэффект от такой работы эквивалентен снижению выбросов углекислого газа на 200 тысяч тонн.

Банк придерживается политики защиты окружающей среды и оказывает поддержку экологическим мероприятиям. Например, компания является официальным подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), членом Глобального альянса банков, основанных на ценностях (GABV), специалисты банка входят в состав Рабочей группы Государственной Думы России по законодательному и нормативному обеспечению условий формирования системы стандартизации и верификации зеленых финансовых инструментов и возглавляют проектную группу Ассоциации банков России по ESG-банкингу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter