Депутат рассказал, кого ждут потери при строительстве трассы Кисловодск-Сочи

Депутат рассказал, кого ждут потери при строительстве трассы Кисловодск-Сочи
Депутат рассказал, кого ждут потери при строительстве трассы Кисловодск-Сочи
27 ноября 2020, 12:10ЭкономикаОлег ДубровинФото: Медиахолдинг1Mi
Опасения о потере трафика и доходов Краснодарского края из-за строительства трассы Кисловодск – Сочи излишни, она будет выгодна всем регионам, участвующим в проекте, сообщил NewsTracker депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) город Кисловодск» Николай Мурашко.

Ранее стало известно, что в Ставропольском крае снова подняли вопрос строительства прямой автодороги Кисловодск – Сочи. Этот проект разрабатывался еще с советских времен, с 60-х годов прошлого века, но так и не был осуществлен. Причиной этого стала высокая стоимость, сложность реализации и экологические риски (трасса должна была пролегать по 14 километрам охраняемых горно-лесных территорий). Не обошлось и без интриг – каждый из регионов, через которые теоретически могла пройти дорога, хотел, чтобы она прошла именно через него.

С точки зрения Мурашко, всего одна дорога не сможет радикально повлиять на экологию заповедника. Также он предположил, что Краснодарскому краю невыгодно терять трафик, который идет через города Кубани в данный момент, поэтому препятствия могут идти и с этой стороны.

«Я не думаю, что краснодарцы прямо будут говорить о том, что они против из экономических соображений. Разговор идет о том, что мы попадаем в заповедник и нам необходимо анализировать эти риски тоже. Здесь необходимо решать задачу прокладки трассы по заповеднику или в обход ему», – считает депутат.

При этом парламентарий уверен, что данные опасения беспочвенны, так как региональный бюджет Краснодарского края значительно выиграет от строительства трассы.

«Если удобнее будет добираться, то как в Сочи люди поедут, так и из Сочи. То есть Краснодарский край, вопреки опасениям, выиграет тоже. Жители и гости агломерации КМВ, а это миллион человек, с большим удовольствием будут ездить в Сочи, если расстояние будет составлять, например, 200 километров, а не 800», – подчеркнул Мурашко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter