Повышение пенсионного возраста приведет к росту теневой экономики — эксперт

Повышение пенсионного возраста приведет к росту теневой экономики — эксперт

27 июня 2018, 15:45
Экономика
Юрий Слинько
Фото: gorod.lv
Повышение пенсионного возраста в России может привести к росту теневой экономики, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

«Есть такое опасение, потому что тенденции негативные. Все больше людей уходит в тень. Почему? Нет даже ключевой составляющей. У нас не работают полноценно государственные институты. Чтобы они работали полноценно, не должно быть коррупционных издержек, не должно быть амбивалентных решений», — отметил Кузьмин.

Такое предположение он высказал на пресс-конференции «Справедливой России» по поводу пенсионной реформы. Федеральное правительство планирует до конца июля принять закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет и до 65 лет для мужчин.

Реформу, по словам спикера, готовят для того, чтобы «залатать дыры в бюджете».

Из Ставропольского края Пенсионный фонд РФ, по данным Кузьмина, не дополучает порядка 12 миллиардов рублей в год, потому что страховые отчисления не платят около 650 тысяч работников. По данным Минэка Ставрополья, эта цифра немногим меньше — около 500 тысяч человек.

Чтобы увеличить сборы в ПФР, по мнению Кузьмина, госструктуры должны эффективнее заниматься легализацией бизнеса вместо того, чтобы повышать пенсионный возраст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter