Главы образовательных учреждений Ставрополья зарабатывают на продаже недвижимости

Главы образовательных учреждений Ставрополья зарабатывают на продаже недвижимости
Главы образовательных учреждений Ставрополья зарабатывают на продаже недвижимости
27 мая, 07:54ЭкономикаКристина БунталикФото: Pixabay
Больше всего доходов руководителям учреждений министерства образования Ставрополья приносит торговля земельными участками и домами, следует из деклараций чиновников.

Министерство образования Ставропольского края опубликовало сведения о доходах и имуществе руководителей подведомственных учреждений за 2020 год. В базе данных оказались 120 фамилий директоров школ, интернатов, детских домов, детских садов, колледжей и институтов.

Самый большой заработок за прошлый год задекларировала директор Краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Елена Заика. Ее доход составил 14 199 783 рубля. В декларации указано, что большую часть этой суммы – 13,1 миллиона рублей – Заика получила от продажи дома. Для сравнения, в 2019 году она заработала чуть больше 1 миллиона рублей.

Из документов, правда, неясно, как чиновница от образования смогла позволить себе дом за 13 миллионов рублей при ее официальной зарплате. Муж директора образовательного учреждения за прошлый год заработал 566,9 тысячи рублей. При этом он владеет двумя автомобилями BMW.

На втором месте по сумме доходов оказалась небезызвестная президент Ставропольского государственного педагогического института и по совместительству депутат думы Ставропольского края Людмила Редько. За прошлый год она заработала 4 880 871. И по всей видимости, это ее официальная зарплата, потому что в декларации никаких особых пометок не имеется.

Для сравнения, в 2019 году Редько заработала 4 187 855 рублей. То есть в год пандемии доходы президента пединститута выросли на 14%.

Замыкает тройку лидеров директор ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2» Анна Котова. Руководительница школы, расположенной в станице Барсуковской Кочубеевского района, за год заработала 4 544 544 рубля.

Судя по декларации, Котова в прошлом году вовсю занималась торговлей недвижимости. Она продала дом за 1,7 миллиона рублей, квартиру за 1,68 миллиона рублей и земельный участок за 150 тысяч рублей. Таким образом официальная годовая зарплата чиновницы составляет лишь около 1 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter