Ставропольский «Монокристалл» требует от таможни вернуть 1,7 млн руб

Ставропольский «Монокристалл» требует от таможни вернуть 1,7 млн руб

27 мая, 08:13ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Монокристалл
Таможенные платежи в размере более 1,7 миллиона рублей требует вернуть завод «Монокристалл» в Ставрополе, говорится в материалах иска.

Производитель искусственного сапфира компания «Монокристалл» в Ставрополе подала в суд на Северо-Кавказскую электронную таможню. Предприятие требует признать незаконным решение ведомства о переквалификации ввозимого товара и вернуть излишне уплаченные таможенные платежи в размере 1,7 миллиона рублей.

Исковое заявление принято Арбитражным судом Ставропольского края. Предварительное заседание состоится 9 июля.

Напомним, что это не первое подобное разбирательство между «Монокристаллом» и таможенными органами. В 2018 году у компании возник спор с таможней о природе ввозимого из Японии сырья. Предприятие утверждало, что ввозит партию оксида алюминия, который освобожден от таможенной пошлины. В ведомстве же настаивали, что это искусственный корунд, который облагается пошлиной в 5%.

ООО «Монокристалл» является крупнейшим в мире производителем искусственного сапфира и управляет тремя заводами в России и Китае. Компания входит в АО «Концерн Энергомера» предпринимателя Владимира Полякова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter