Для изобретателей ТПП хочет ввести интеллектуальный ваучер

Для изобретателей ТПП хочет ввести интеллектуальный ваучер

27 апреля 2019, 15:21ЭкономикаФото: РБК "Бизнес-новость"
От Торгово-промышленной палаты поступила инициатива вести интеллектуальный ваучер для изобретателей, у которых нет денег на реализацию идей, говорится в программе «Бизнес-новость» от РБК.

Сейчас в РФ у изобретателей отсутствует заинтересованность в продвижении идей и получении патента. По словам бизнесменов, патентовать разработки дорого, при этом практически нет гарантий, что их никто не украдет.

Роспатент предоставил информацию, что чаще всего патент оформляется на товарные знаки и реже — на полезные изобретения. Председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова уверена, что деньги могут стать хорошим стимулом для изобретателей.

В ТПП РФ организовали форум под названием «Интеллектуальная собственность 21-й век». Участники обсудили, как соединить ожидания государства на ноу-хау и надежды бизнес-сферы на защиту своих прав.

Глава ТПП России Сергей Катырин считает, что выходом из ситуации могут стать налоговые льготы для изобретателей.

«Могут подойти налоговый вычет или сокращение налогов. Вы платите налог на прибыль не 20%, а 10 или 5, это другой режим по валютным операциям, если изобретение продается в другую страну», — рассказал Катырин.

ТПП предлагает ввести интеллектуальный ваучер в качестве инструмента поддержки. Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров пояснил, что это будет документ, при предъявлении которого автор идеи сможет получить определенные услуги.

На встрече прозвучала информация о необходимости принятия госстратегии по защите интеллектуальной собственности, без которой все меры будут иметь точечный характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter