Правительство ведет переговоры о запуске производства масок на Ставрополье

Правительство ведет переговоры о запуске производства масок на Ставрополье

27 марта 2020, 18:50ЭкономикаЮрий СлинькоPhoto: Pixabay
Власти Ставропольского края ведут переговоры с местными швейными производствами о запуске производства лицевых масок, сообщил Министр промышленности Ставропольского края Виталий Шульженко.  

Пока Ставрополье получает медицинские маски через федеральный распределительный центр. Чтобы справиться с дефицитом, которые продолжается еще с января, правительство Ставрополья рассчитывает запустить местное производство масок специально для жителей края.

«Переговорили со всеми крупными швейными организациями у нас в крае. Просчитываем возможность локализации производства лицевых масок из марли, спанбонда и других материалов. Поэтому в ближайшее время постараемся наладить выпуск данной продукции непосредственно у нас в крае. И потребность просто для бытового объема здесь устранить», — сообщил Шульженко.

Основное препятствие, по его словам, состоит в сертификации продукции.

«Сложность больше заключается в сертифицировании данной продукции. Если для медучреждений — это регистрационное удостоверение, которое сейчас Минздрав РФ в течение трех дней выдает свидетельство на данную продукцию. Маска для медучреждений обязательно должна пройти сертификацию и пройти процедуру обеззараживания. Тогда данные маски можно будет реализовывать через сети аптек и медучреждений», — рассказал министр.

Поэтому производить в первую очередь планируют многоразовые маски для бытового применения, которые достаточно проглаживать в течение дня для обеззараживания.

Ранее губернатор Ставрополья предлагал бесплатно раздавать населению медицинские маски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter