Эпидемию коронавируса в России признали форс-мажором для бизнеса

Эпидемию коронавируса в России признали форс-мажором для бизнеса

27 марта , 10:44ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Компании и предприниматели могут ссылаться на введенные ограничения как на обстоятельства непреодолимой силы в расчетах с контрагентами, сообщили в Торгово-промышленной палате России.

Российские компании при неисполнении обязательств перед партнерами из-за введенных в стране ограничительных мероприятий, могут не нести ответственности за это. Эпидемия коронавируса и вызванные ею последствия признаются форс-мажором с вытекающими правовыми последствиями, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров.

«Мы запустили горячую линию, связанную с выдачей свидетельств о форс-мажоре… Мы видим, что нас спрашивают не только об обстоятельствах форс-мажора, а вообще о текущей ситуации, о финансовых сложностях, которые есть у предпринимателей. Мы разъясняем им то, что может стать обстоятельством форс-мажора, а что обстоятельством форс-мажора не является», - рассказал Чубаров в интервью программе «Бизнес-новость».

В пример эксперт привел случай, когда российская компания не может выполнить своих обязательств перед китайским контрагентом по поставке товаров из-за того, что границы между двумя странами оказались временно закрыты. Это типичный форс-мажор, сообщил Чубаров.

Таким образом российские компании могут на время действия ограничительных мер уйти от ответственности в виде штрафов и судебных исков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter