Как Ставрополье помогает предпринимателям пережить пандемию

Как Ставрополье помогает предпринимателям пережить пандемию

26 ноября 2020, 11:39Экономика
Как власти помогают предпринимателям пережить пандемию и какую поддержку им оказывают, рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

— Несколько месяцев наш регион вместе со всей страной борется с распространением коронавирусной инфекции. Как оно отразилось на краевой экономике?

— Безусловно, уходящий год выдался непростым. Пандемия в первую очередь тяжело ударила по предприятиям малого и среднего бизнеса. Начиная с марта, федеральная власть подготовила несколько пакетов мер поддержки этого сектора экономики. Региональное правительство не только курировало их реализацию, но и со своей стороны постаралось сделать все, чтобы также помочь попавшим в сложную ситуацию предприятиям и их работникам. Это огромный пласт работы.

Сергей Крынин

— На что опирается региональная власть для помощи малому и среднему бизнесу? Какие решения были приняты?

— Весна в этом году началась с оперативного решения проблем, порожденных пандемией. В целях предупреждения угрозы завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории края около 35 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса ограничили свою деятельность, а некоторые полностью ее приостановили. Всем понятно, что это были вынужденные меры, необходимые для защиты здоровья жителей края. При этом губернатор Владимир Владимиров, представители профильных краевых ведомств понимали, что это может не лучшим образом сказаться на самочувствии предпринимательского сообщества. Главной задачей было адекватно и оперативно отреагировать на вызовы, стоящие перед экономикой.

Чтобы помочь предпринимателям, разработан и реализуется План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением ковида. Документ содержит комплекс мер, призванный существенно помочь бизнесу в условиях снижения деловой и потребительской активности.

— Какие меры поддержки сегодня доступны для предпринимателей, которые пережили сложный период и нуждаются в помощи государства?

— Краевое правительство видит в предпринимателях равноправных партнеров и всегда готово прийти им на помощь, особенно в такие непростые времена. На Ставрополье создан целый комплекс полезных инструментов для предпринимателей любого уровня. Это, поверьте, длинный список. Чтобы мои слова были убедительными, необходимо их назвать. В числе принятых мер:

— отсрочка платежей по налоговым отчислениям в доход краевого бюджета, в том числе, по уплате налога на имущество организаций и транспортного налога;

— снижение размера ставки до 1,1% по налогу на имущество организаций отраслей, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;

— снижение размера ставки по упрощенной системе налогообложения (в том числе по объекту налогообложения «доходы» до 1%, по объекту налогообложения «доходы минус расходы» до 5%);

— снижение до 1 рубля арендной платы за квадратный метр площади арендуемого объекта недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Ставропольского края;

–внедрение специального налогового режима для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход» (по состоянию на 12.11.2020 зарегистрировано 16 тысяч 800 налогоплательщика, применяющих данный режим).

Мы уверены, что разработанный пакет мер поможет нашему предпринимательскому сообществу восстановиться и вернуться к прежним оборотам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter