Ставропольская фирма в споре с «Роснефтью» дошла до Верховного суда

Ставропольская фирма в споре с «Роснефтью» дошла до Верховного суда

26 октября 2019, 18:14ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: digital.gov.ru
Компания «Семарс» из Ставрополя подала кассационную жалобу в Верховный суд России на решения судов по спору с «Роснефть» – Ставрополье», говорится в материалах дела.

Дело по иску ООО «Семарс» к АО «НК “Роснефть” – Ставрополье» продолжается с октября 2018 года. Напомним, что ставропольская компания требовала от дочки «Роснефти» вернуть ей арендованный земельный участок и железнодорожную ветку в хуторе Вязники под Михайловском.

В феврале 2019 года Арбитражный суд удовлетворил иск частично, вернув компании «Семарс» принадлежащие ей железнодорожные ветки. Производственную базу площадью 9,5 тысячи квадратных метров было решено оставить в аренде у «Роснефти».

В своем решении суд указал, что, несмотря на право собственности «Семарса» на землю, на этом участке находятся три нежилых здания и три сооружения, принадлежащие «Роснефти». А поскольку в российском земельном законодательстве не разрешается разделять землю и объекты на ней, участок со зданиями остается у арендатора.

«Одним из принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами», - говорится в постановлении суда.

ООО «Семарс» не согласилось с решением и обратилось последовательно в апелляционную и кассационную инстанции. Однако все они оставили решение суда первой инстанции в силе.

Теперь компания подготовила кассационное обращение в Верховный суд РФ и представило его 21 октября. Сроки и результаты его рассмотрения пока не известны.

ООО «Семарс» принадлежит предпринимателю Семену Нежевязову. Компания занимается оптовой торговлей топливом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter