Ставропольские продавцы принимают новые купюры, чтобы оставить их себе

Ставропольские продавцы принимают новые купюры, чтобы оставить их себе

Ставропольские продавцы принимают новые купюры, чтобы оставить их себе

26 января 2018, 17:16
Экономика
Маргарита Губанова
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Новые купюры не могут полноценно войти в оборот, потому что работники магазинов и банков на Ставрополье разбирают их себе и раздают знакомым «на память», выяснил корреспондент NewsTracker.

Новые купюры поступили в оборот еще в декабре, однако на Ставрополье многие еще даже не видели новых банкнот. Причиной этому называют то, что жители неохотно расстаются с новинками, банкоматы еще не настроены на прием и выдачу купюр, а в магазинах многие продавцы отказываются их принимать.

NewsTracker попытался найти новые денежные знаки, потратить их в магазинах, провел опрос жителей города и узнал о проблемах инкассации купюр.

Где найти купюры в Ставрополе

Выполнить первое задание – найти новые купюры для проведения эксперимента – оказалось сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. Корреспонденту NewsTracker пришлось обойти несколько банков. В одном из отделений Сбербанка сотрудник рассказал, что к ним в оборот эти купюры пока не поступали, и хотя несколько купюр им приносили клиенты, сейчас в наличии желаемых банкнот нет. В Сбербанке посоветовали обратиться в ВТБ, именно оттуда им приносили купюры клиенты.

Однако и этот поход не завершился победой. В банке просто отказали менять деньги, сообщив, что операция по размену (купюру номиналом в 1000 рублей на 5 по 200) не входит в список их услуг. Они отметили, что купюры на данный момент к ним завозят маленькими партиями, поэтому, даже если бы услугу по размену они выполнили, то не новыми купюрами.

Последняя надежда была возложена на Центробанк, но дальше входных дверей корреспонденту пройти не удалось. Однако охранник, что сидел на входе обнадежил, сказав, что скоро новые купюры будут в каждом кошельке и спешить не надо.

Оставалось только бросить клич по знакомым. Многие говорили, что еще в глаза новых денег не видели, а те, кто является счастливым обладателем, не хотели делиться, решив оставить доставшуюся «по блату» купюру на память.

В результате купюра была найдена, и корреспондент приступил к эксперименту.

Эксперимент

Корреспондент обошел 10 магазинов, среди которых были и большие сетевые, и маленькие частные. И не только не встретил агрессии, скорее даже купюру принимали с интересом. Хотя у многих продавцов во взгляде читалось недоверие.

Несмотря на это, самой большой проблемой стало отсутствие сдачи. В 3 магазинах продавцы сообщили, что уже сдали кассу. На вопрос, приходили ли уже к ним в магазин расплачиваться новинками, большинство отвечало утвердительно.

«С двухсотками уже активно идут, 2000-я в мои смены была одна», - сообщила продавщица в продуктовом.

В зоомагазине с новинками оказалось все немного сложнее, но и здесь нам не отказали.

«К нам не приносили. Но в «Пушкинском» у меня из под носа увели. Передо мной стояла одна женщина, она 5-тысячной расплачивалась, ей новую 2000 на сдачу давали. Она не в курсе была, засомневалась. Я говорю, давайте мне, но женщина все-таки забрала купюру сама», - рассказала продавщица.

Некоторые продавцы были даже огорчены тем, что это был эксперимент, и купюра им не достанется. Одна из продавцов активно изображала скепсис и недоверие, но когда купюру попросили вернуть, расстроилась.

«Нарисовали? Ну, вроде видела я что-то такое? А хочу оставить себе. Со мной еще не расплачивались. Но сын приносил одну. Может быть, если бы я ее не видела, сын бы мне не показал, я бы тоже сказала, что это такое!?», - рассказала женщина.

Даже в магазинах, где, по признанию продавцов, новых купюр еще не видели, все равно были готовы принять.

«Ну, раз уже официально было сказано, что выпускаются новые банкноты, то как не принимать?», - подвела итог эксперименту одна из продавщиц.

По ту сторону кассовых аппаратов

Вместе с купюрой до корреспондента дошли слухи о том, что даже в столице еще не во всех магазинах налажен процесс инкассации новых банкнот. По словам москвичей, они обязаны принимать новые деньги, но банк возвращает их обратно в магазин, так как они еще не введены в программу. Таким образом, на кассах регулярно образуется недостача.

Корреспондент NewsTracker решил выяснить, как обстоят дела с банками у ставропольских магазинов.

«А вы знаете, у нас новые купюры до инкассации не доходят. Их разбирают работники. Поэтому пока у нас не было случаев сдачи их в банк. Но, может такое быть, что при пересчете сканеры не считывают эти купюры», - рассказала главный бухгалтер супермаркета «Флагман» Елена Косикова.

При этом администратор другого ставропольского супермаркета «Пушкинский» Наталья Лапкина сообщила, что они слышали о подобных проблемах, но сами с ними не столкнулись. Купюры уже неоднократно сдавали в банк и их принимали без каких-либо вопросов.

Возможно, все зависит от банка, с которым сотрудничает магазин.

Однако и в банках купюры не залеживаются. По отзывам жителей города, они обменивают старые денежные знаки на новые через знакомых работников банка, чтобы пополнить свою коллекцию и оставить их «на память».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter