Posted 25 декабря 2019,, 06:43

Published 25 декабря 2019,, 06:43

Modified 16 октября 2022,, 18:23

Updated 16 октября 2022,, 18:23

«Сельдь под шубой» оказалась дороже, чем оливье для жителей Ставрополья

25 декабря 2019, 06:43
За год салат «Сельдь под шубой» в Ставропольском крае подорожал на 11%, посчитал NewsTracker на основе информации Центральной базы данных Федеральной службы государственной статистики.

Так, приготовление салата оливье обойдется ставропольским хозяйкам в 288 рублей, что на 2,2% больше, чем в канун 2019 года. За основу расчета «индекса оливье» был взят традиционный рецепт, состоящий из 500 граммов картофеля, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов вареной моркови, 300 граммов вареной колбасы, 4 яиц, 100 граммов репчатого лука и 200 граммов майонеза.

За год на прилавках Ставрополья был отмечен рост цен на яйца (7,3%), лук (4,8%), майонез (3,3%) и маринованные овощи (2,8%). Колбаса подорожала на 1,7%, а картофель и морковь подешевели на 6% и 10,8% соответственно.

Индекс салата «Сельдь под шубой» составил в 2019 году 111%, а стоимость продуктов для этого блюда составила 300,9 рубля. На цене салата, прежде всего, сказалось подорожание основного ингредиента — филе сельди, средняя стоимость которой выросла в регионе за год на 15,9%.

Напомним, в ноябре годовая инфляция на Северном Кавказе составила 3,9%. В октябре инфляция составляла 4%, то есть на 0,1% больше.

"