Выручка компании МегаФон выросла в третьем квартале 2021 года

Выручка компании МегаФон выросла в третьем квартале 2021 года
Выручка компании МегаФон выросла в третьем квартале 2021 года
25 ноября, 14:57ЭкономикаФото: Chaosamran_Studio/shutterstock
Сервисная выручка МегаФона в третьем квартале 2021 года достигла 81,7 миллиарда рублей, увеличившись на 4,6%, сообщил оператор связи.

За квартал на 6,9% стало больше пользователей мобильной передачи, что повлекло за собой рост выручки. Из-за открытия границ для туристов после улучшения ситуации с коронавирусом увеличилась выручка от международного роуминга. На динамику положительно повлияли и контент услуги, в том числе группы Start.

На 20,3% за год выросла выручка от реализации оборудования и аксессуаров, она достигла 10,2 миллиарда рублей. Наиболее сильный рост продаж зафиксировали в сегменте смартфонов высоких ценовых категорий. Всего у МегаФона насчитывается 74,2 миллиона абонентов, за год их число увеличилось почти на 6%. При этом используется новая методика подсчета, в которой более жесткие требования к проверке активности абонентов.

OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) уменьшилась на 1,3% - до 39,4 миллиарда рублей. А рентабельность сократилась до 42,8%. На это повлияли рост трат на рекламу, а также на сотрудников и аренду после отмены связанных с коронавирусом ограничений.

Вместе с уменьшением долговой нагрузки снижаются и расходы на финансирование долга. Только за третий квартал чистый долг уменьшился на 15,6 миллиарда, сейчас он составляет 286,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль показала рост 3,3% — до 13,5 миллиарда рублей.Число базовых станций оператора связи превысило 202,1 тысячи.

Рост в сегменте 4G/LTE достиг 15,9%. "Компания на постоянной основе занимается развитием инфраструктуры и остается лидером в сфере мобильной передачи данных без увеличения расходов. Этого удалось достичь, в том числе, за счет активных инвестиций в сеть в предыдущие периоды", - сказано в сообщении.

CAPEX (затраты на приобретение внеоборотных активов, а также на их модернизацию) за этот период составил 10,8 миллиарда рублей. Это на 2% меньше, чем годом ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter