Ставрополье отстает по темпам обновления сельхозтехники в 3 раза

Ставрополье отстает по темпам обновления сельхозтехники в 3 раза

25 сентября, 09:01ЭкономикаЮрий СлинькоPhoto: Bernard Spragg. NZ/CC0 / flickr.com
Аграрии Ставрополья ежегодно закупают как минимум в 3 раза меньше сельхозтехники, чем рекомендовано для сохранения показателей урожайности, сообщил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный. 

«Существуют нормативы, которые рекомендует научное сообщество. Для проведения сельхозработ в агротехнические сроки необходимо проводить обновление парка. Обычный амортизационный срок — это 10 лет. То есть ежегодно мы должны производить обновление парка, но эти цифры мы не удерживаем, конечно», — рассказал замминистра.

Ежегодно на Ставрополье закупают порядка 500-600 новых тракторов. По расчетам краевого Минсельхоза, объем закупок должен быть не ниже 1,8 тысячи тракторов.

«У нас сейчас 18 тысяч тракторов находится в пользовании, мы понимаем, что 1,8 тысячи тракторов примерно надо приобретать. На сегодняшний день мы приобретаем 500-600 единиц техники. В этом году вообще у нас провал получается, на сегодняшний день приобретено порядка 200 единиц техники. Все это, естественно, вызывает у нас озабоченность», — отметил Ридны.

Еще в 1991 году в ставропольских хозяйствах насчитывалось более 37,8 тысячи тракторов, по данным Минсельхоза края. Парк тракторов оставался на этом уровне до конца девяностых, но уже к 2014 году машин осталось вдвое меньше. По данным на 2018 год, в ставропольских сельхозпредприятиях около 18,7 тысяч тракторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter