Цены на лекарства заморозили, на очереди - продукты

Цены на лекарства заморозили, на очереди - продукты

25 февраля, 14:10
Экономика
Ряд крупнейших аптечных сетей в России решил заморозить цены на жизненно важные лекарства, сообщает Интерфакс. Возможность заморозки цен на продукты обсуждают также крупнейшие ритейлеры.

«В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки "Горздрав" создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября», — сообщил председатель совета директоров группы компаний A.V.E. Темур Шакая.

Он также отметил, что аптечные сети A.V.E., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения.

Кроме того, крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предложили зафиксировать на два месяца цены на социально значимые продукты. 

Как пишут в среду со ссылкой на ритейлеров «Ведомости», АКОРТ, в которую входят «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси» , Metro Cash & Carry, «Лента» и другие, направила в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты на два месяца. Издание со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Кашеварова отмечает, что ведомство положительно относится к инициативе АКОРТ.

Однако издание «Говорит Москва» передает, что исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов в среду заявил, что говорить о заморозке цен на продукты сейчас преждевременно, а глава управления по связям с общественностью компании X5 Retail Group Владимир Русанов отказался комментировать информацию, поскольку вопрос окончательно не согласован.

Как говорится в сообщении торговой сети «Дикси», 9 февраля сеть приняла решение «в условиях ценовой нестабильности на фоне кризисных явлений в экономике» на месяц заморозить цены на базовый продуктовый набор, в который вошли гречневая крупа, рис, пшено, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масло, мука, пельмени, замороженная рыба. Также мораторий на наценку введен на сахар, соль, некоторые крупы, масло, муку, а также на куриное яйцо.

В сообщении Metro Cash & Carry говорится, что сеть магазинов компании с 12 февраля на два месяца приняла решение зафиксировать цены на основной ассортимент социально значимых товаров. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter