Рынок меда в России переполнен фальсификатами – эксперт

Рынок меда в России переполнен фальсификатами – эксперт

24 декабря 2017, 19:50
Экономика
Олег Будровин
Photo: stena.ee
Специалисты проверили сорта меда на ярмарке в Железноводске и выяснили, что все взятые образцы изготовлены из смеси самого дешевого меда подсолнечника, в который добавлены красители и вкусовые добавки, сообщил NewsTracker пчеловод Дмитрий Чернов.

По словам эксперта, на сегодня в России сложилась ситуация, когда рынок меда заполонили подделки и фальсификат. В лучшем случае такой так называемый мед бесполезен как лечебный продукт, а иногда может вызвать тяжелые заболевания, так как в него добавляются красители и улучшители вкуса.

«Определить подделку и фальсификат без лабораторных исследований невозможно. За счет использования улучшителей вкуса, вкус такого так называемого меда намного ярче чем меда настоящего. По химическому составу мед за 100 рублей ничем не отличается от меда за 800 рублей», – сообщает Чернов.

Ситуация, по его мнению, усугубляется тем, что часть использованных красителей запрещена в пищевом производстве на территории РФ.

Пчеловод рассказывает, что, в отличие от большинства коллег, предлагает людям приобретать не мед, а ульи, при этом оставляет за собой лишь функцию оператора.

«В связи с тем, что доверие к продавцам на рынке меда отсутствует, мы предложили программу: любой желающий может купить несколько ульев, которые мы установим на предложенных нами площадках и возьмем на себя функции по обслуживанию и охране. А откачку меда владелец может проконтролировать лично», – рассказывает Чернов..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter