Торги на строительство Кавминводского велотерренкура на Ставрополье возобновили

 Торги на строительство Кавминводского велотерренкура на Ставрополье возобновили
Торги на строительство Кавминводского велотерренкура на Ставрополье возобновили
24 ноября, 20:31ЭкономикаНаиль БайназаровФото: Александр Бруква/CC BY 2.0/flickr.com
Завершить отбор подрядчика для строительства объекта за 2,7 млрд рублей потребовал суд, говорится в материалах закупки.

Комитет Ставропольского края по госзакупкам возобновил открытый конкурс на строительство Кавминводского велотерренкура, объявленный еще в январе 2021 года. Завершить определение победителя торгов потребовал Арбитражный суд Ставрополья.

«Во исполнение решения Арбитражного суда Ставропольского края приказываю отменить извещение об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 5 марта 2021 в отношении открытого конкурса в электронной форме “Строительство объекта “Кавминводский велотерренкур”», - говорится в приказе ведомства.

Как сообщал NewsTracker, в январе 2021 года был объявлен конкурс по отбору подрядчика на строительство велотерренкура с начальной максимальной ценой контракта 2,7 млрд рублей. Однако в начале марта заказчик объекта – ГБУ «Стававтодор» был вынужден отказаться от этих планов.

Причиной стало то, что правительство Ставрополья под давлением общественности и по решению судов отменило свои постановления об изменении границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Охраняемые зоны вернулись в прежние границы, которые накладывались на схему пролегания велотерренкура. Это сделало проект строительства неосуществимым, на основании чего закупка была отменена, а поданные заявки участников не рассматривались.

Один из участников торгов – компания «СтройЮгРегион» из Новороссийска – обжаловал решение заказчика об отмене закупки. Он обратился в Арбитражный суд Ставрополья, который удовлетворил иск.

В решении суда говорится, что заказчик не имел права отменять саму процедуру торгов только из-за того, что возникли непредвиденные обстоятельства. Торги нужно было провести, определить подрядчика и заключить с ним договор. А уже потом контракт можно было расторгнуть на основании непредвиденных обстоятельств и невозможности его исполнения.

«В случае возникновения независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, предусмотрена процедура изменения существенных условий контракта либо его расторжения», - говорится в решении суда.

Таким образом закупка была возобновлена для исполнения решения арбитража.

Как сообщал NewsTracker, ранее дума Ставрополья отозвала проект федерального закона о внесении поправок в закон об особо охраняемых территориях. Этим документом предлагалось разрешить менять границы ООПТ. Законопроект вносился для того, чтобы сделать возможным строительство Кавминводского велотерренкура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter