На Ставрополье появилась реальная возможность изменить «мусорные» тарифы

На Ставрополье появилась реальная возможность изменить «мусорные» тарифы
На Ставрополье появилась реальная возможность изменить «мусорные» тарифы
24 ноября, 15:03ЭкономикаОлег ДубровинФото: министерство ЖКХ Ставропольского края
Если общественники смогут добиться признания Терсхемы по обращению с отходами незаконной, то появятся все основания для пересчета тарифов на вывоз и утилизацию мусора, сообщил NewsTracker член Комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Сергей Завьялов.

Ранее Пятый кассационный суд признал право Комитета экологического контроля Ставропольского края на иск к правительству региона о признании незаконной действующей Территориальной схемы обращения с отходами. Теперь общественники готовятся к судебным разбирательствам. Завьялов уверен, что у них есть все шансы на победу.

«Сейчас ситуация отличается от того, что было два-три года назад: сменился подход властей. Если раньше они предполагали, что региональные операторы — это наше все: надежда и опора, то сейчас оказалось, что это не так, а регоператоры просто эксплуатируют болезненный вопрос, используя все способы для максимизации тарифов. Также во многих регионах заметили, что регоператоры не желают развивать экономику замкнутого цикла, заниматься глубокой утилизацией или переработкой отходов», — сообщил собеседник.

Последствия отмены Терсхемы могут быть весьма серьезными.

«Если Территориальная схема обращения с отходами будет признана незаконной в той части, на которую направлен иск, то возникнут основания признать незаконными установленные нормативы накопления твердых коммунальных отходов и, соответственно, всех платежей, которые были проведены по существующим нормативам. То есть суммы могут быть пересчитаны и разница либо возвращена, либо учтена при последующих платежах», — рассказал эксперт.

Подробнее о ситуации — в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter