Posted 24 ноября 2017,, 16:01

Published 24 ноября 2017,, 16:01

Modified 16 октября 2022,, 17:42

Updated 16 октября 2022,, 17:42

Нефтегазовая отрасль России может прийти к экспорту технологий – эксперты

24 ноября 2017, 16:01
Полное импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе невозможно и вредно, вместо этого должна быть интеграция лучших технологий и создание собственных компетенций, считают эксперты издания OilCapital.ru.

Третий год в России обсуждается тема импортозамещения в самых разных отраслях – от производства продуктов питания до нефтегазодобычи. В марте Минпромторг РФ сообщал, что на проекты по импортозамещению к концу 2016 года страна потратила 374,4 миллиарда рублей. В ряде отраслей удалось добиться внушительных результатов. Так, в транспортном машиностроении доля импорта упала до 3%, в радиоэлектронике – до 53,9%.

В ряде отраслей импортозамещение стало жизненной необходимостью, отмечают эксперты эксперты OilCapital.ru. Развитие собственных технологий является условием выживания в конкурентной среде на международном рынке.

С понятием замещения импорта в России связано понятие безопасности, которая выходит за рамки оборонного дискурса: говорят о продовольственной, информационной, энергетической безопасности – то есть о возможности самостоятельно, без привлечения иностранного опыта развивать важнейшие сферы экономики и инфраструктуры.

Если раньше энергетическая безопасность понималась как возможность больше добывать и больше экспортировать нефти и газа, то теперь речь идет скорее о технологической независимости, о разработке собственных ноу-хау.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, импортозамещение в России проходит под лозунгом «не было бы счастья, да несчастье помогло». Эксперт считает, что полный отказ от импорта стране не нужен.

«Санкции не сказались на объемах нефтедобычи. Западные нефтесервисные компании уходить из РФ самостоятельно не хотят и даже, наоборот, пытаются покупать новые активы в России. Наша страна не осталась, как Иран, обрубленной от партнерства с западными странами», – говорит Симонов.

По его словам, сразу после введения санкций импортозамещение больше напоминало «западозамещение» – российские компании обратились лицом на восток. В частности, Китай стал активно предлагать довольно большой ассортимент оборудования и машин, в том числе для нефтегазовой отрасли.

Тогда же появилось понимание, что некоторые технологии попросту неоткуда импортировать. Например, для разработки Баженовской свиты в Западной Сибири всю инженерию нужно было разрабатывать «с нуля».

«Пришло осознание, что для разработки того же Бажена нам просто нечего завозить. Нельзя взять технологию с Беккена (нефтегазосланцевая формация Баккен в США – ред.) и просто перенести ее в Россию», – заметил Симонов.

С ним согласен доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, есть виды оборудования, которые могут стоить не очень дорого, но без них в нефтегазовой отрасли просто не обойтись.

«Многое оборудование не имеет китайских или иных аналогов. Кроме того, критически отсутствует программное обеспечение для решения многих задач в области ТЭК», – пояснил эксперт.

Государство и бизнес осознали, что просто наличие огромных залежей нефти и газа под землей не делает нас богатыми. Нужно научиться эти залежи извлекать. В том числе труднодоступные залежи – ведь с истощением традиционных месторождений нефтяные компании будут вынуждены повсеместно переходить к разработке трудноизвлекаемых и шельфовых месторождений.

Крупнейшие игроки работают в этом направлении. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что в сотрудничестве с руководством Ханты-Мансийского округа – Югры компания начинает реализацию проекта по созданию отечественных технологий ля разработки Баженовской свиты.

«В прошлом году мы передали комплекс технологий, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий», – сообщил Дюков.

По данным Минэнерго РФ, в стране растет объем добычи трудноизвлекаемой нефти. По итогам 2017 года он должен достигнуть 39 миллионов тонн с ростом на 8-9%. В 2016 году рост добычи трудноизвлекаемой нефти составил 12%. «Роснефть» к 2022 году планирует добывать 25 миллионов тонн нефти из труднодоступных запасов.

Эти планы потребуют значительного технологического переоснащения. К сожалению, сегодня Россия проигрывает гонку технологического вооружения западным игрокам. Крупные компании вроде BP, Shell, ExxonMobil с кластером инжиниринговых и сервисных фирм вокруг них участвуют в разработках практически всех крупных нефтегазовых проектов в мире.

При этом у России есть предпосылки для создания подобных кластеров добывающих и инжиниринговых компаний. Недаром ведь российская школа топливно-энергетической инженерии до сих пор считается одной из лучших в мире. Но вкладываться в ее развитие хотят не все компании, считает гендиректор информационного агентства RusEnergy Юрий Когтев.

«У российских нефтегазовых компаний нет желания (в большей степени, чем возможностей) тратить средства на воспитание своей инженерной школы, а без этого ничего не выйдет», - говорит эксперт.

По мнению директора по развитию бизнеса ADL Completions Александра Кашлева, в России тем менее формируется свой рынок технологических решений. Не последнюю роль в этом играет сильная школа и опыт профессионалов.

«На фоне санкций и возникших потребностей индустрии в качественных отечественных решениях сочетание хорошей технической базы и передового международного опыта, которое есть у сегодняшнего поколения нефтяников, дало импульс для формирования нового технологического рынка. Он активно развивается и демонстрирует не только способность решать задачи российских заказчиков, но и высокий экспортный потенциал», – считает Кашлев.

Одной из компаний, которая возрождает имя российской инжиниринговой школы, является холдинг «ПЕТОН». Компания вот уже 20 лет активно локализует технологии и занимается разработкой собственных инжиниринговых решений. Разработки «ПЕТОНа» работают, например, на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту, Оренбургском и Астраханском газоперерабатывающих заводах. Использование отечественных разработок и технологий позволяет ощутимо снизить себестоимость продукции – на 5-7%.

«ПЕТОН» сегодня создает ту самую экосистему, в которой все компании соединены в единую технологическую цепочку – форма сотрудничества, которой так не хватает российскому ТЭКу. Россия не должна ограничиваться только ролью поставщика ресурсов, следует выстраивать производственные цепочки полного цикла: от разработки проектов до его реализации, считают в холдинге.

Поэтому в нефтегазовой отрасли целесообразнее говорить уже не о повальном импортозамещении, а скорее об «импортонезависимости». Международное взаимодействие целесообразно там, где есть уникальные технологии или опыт работы специалистов над аналогичным проектом или изделием, а также налаженный серийный выпуск продукции с низкой себестоимостью. Россия сейчас находится только в начале заявленного пути выхода в мировые лидеры рынка высоких технологий в сфере ТЭК. Важным шагом к импортонезависимости становится перенятие практического опыта в рамках адаптации концептуального инжиниринга, привязанного к стандарту отечественного производителя.

«ПЕТОН» наряду с другими отечественными и международными компаниями активно участвует в программах импортозамещения в ТЭК. Например, холдинг вместе с международной инжиниринговой компанией Linde занимается адаптацией технологий для производства продуктов из природного и других углеводородных газов. «ПЕТОН» реализует проект подготовки сырья для криогенной части и переработки продуктов криогенного разделения в проекте Амурского ГПЗ («Газпром переработка Благовещенск»). Синергия совместных знаний и опыта LindeAG и «ПЕТОН» повышает эффективность лицензионного процесса, который внедряется в рамках проекта в России.

Более того, российские разработчики в ближайшем будущем смогут перейти от импортозамещения к импортоопережению, то есть предлагать свои технологии на мировом рынке. Накапливая опыт работы на сложнейших проектах, инжиниринговые компании России сформируют свою базу знаний, которые всегда востребованы больше, чем просто нефть и газ.

р2

"