Бюджет Ставрополья потеряет 6 млрд из-за поправок в федеральные законы

Бюджет Ставрополья потеряет 6 млрд из-за поправок в федеральные законы

24 ноября 2016, 17:02
Экономика
Бюджет Ставропольского края в 2017 году потеряет порядка 6 миллиардов рублей из-за обновления ряда федеральных законов, заявил в четверг на заседании думы Ставрополья губернатор Владимир Владимиров.

Потери связаны в основном с увеличением доли краевых налогов, отправляемых в федеральный бюджет.

Так, из-за льготы пользователям системы «Платон» Ставрополье потеряет в 2017 году 188 миллионов рублей. Эти деньги поступят в федеральный бюджет вместо краевого, куда они должны были попасть в виде транспортного налога.

Кроме того, с 2017 года регионы начнут делиться с федеральным бюджетом сборами налога на прибыль организаций. Принятая ставка в 1% обойдется Ставрополью в 2017 году в 700 миллионов рублей.

В будущем году изменится также порядок распределения акцизов на алкоголь. Ставрополье гарантированно получит 1,7 миллиарда рублей, остальные средства направят в федеральный бюджет, где средства распределят между регионами в зависимости от объемов продажи алкоголя. В текущем году власти Ставрополья собрали 2,6 миллиарда рублей с акцизов на алкоголь.

Ожидается сокращение дохода и по акцизам на горюче-смазочные материалы. Если в нынешнем году краевой бюджет оставлял себе 88% этого акцизного сбора, то в 2017 году краевая доля сократится до 62%, и в будущем еще будет уменьшаться. Так, в 2017 году федеральная доля акциза на ГСМ должна составить около 4 миллиардов рублей, по словам губернатора Ставрополья.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter