Субсидирование ипотеки могут возобновить на Ставрополье

Субсидирование ипотеки могут возобновить на Ставрополье

Субсидирование ипотеки могут возобновить на Ставрополье

24 октября 2017, 10:39
Экономика
Юрий Слинько
Фото: vse-obipoteke.ru
Правительство Ставропольского края обсудит с финансово-кредитными организациями возможность возобновить программу субсидирования ипотеки, которая действовала в регионе с 2012 по 2014 года, сообщил новый министр строительства и архитектуры региона Александр Золотарев.

В течение двух лет банки предлагали ипотеку с оплатой из материнского капитала по сниженной ставке не больше 11% годовых. Правительство края взяло на себя обязательство возмещать банкам недостающие 3% годовых, рассказал министр.

По его данным, за 2 года в крае выдали 168 таких льготных ипотечных кредитов на общую сумму почти 193 миллиона рублей. На возмещение процентной ставки по этим кредитам бюджет ежегодно тратит порядка 3 миллионов рублей, отметил спикер.

Новые кредиты по этой программе не выдают последние 3 года, рассказал Золотарев. И сейчас правительство ведет переговоры со Сбербанком о возобновлении программы. Другие банки, по его словам, тоже могут подключиться.

Однако окончательное решение о возобновлении программы пока не принято. «Во-первых, нужно понять на сколько вырос спрос… А нам как бюджету надо посмотреть, насколько мы готовы нести затраты в части компенсации процентной ставки, насколько бюджет потянет это бремя», — пояснил Золотарев.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter