Российские семьи в 4 раза реже стали обращаться за материнским капиталом

Российские семьи в 4 раза реже стали обращаться за материнским капиталом

Российские семьи в 4 раза реже стали обращаться за материнским капиталом

24 августа 2017, 13:40
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: news29.ru
В 2017 году количество обращений о получении семейного капитала сократилось в четыре раза, сообщают «Новые Известия».

В январе-июне 2017 года в России выдано около 352 тысяч сертификатов на получение семейного капитала. Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Россияне стали меньше интересоваться этой формой поддержки, поскольку получить деньги и тем более законно потратить их становится все сложнее.

«Новые Известия» публикуют подборку законных и незаконных способов воспользоваться семейным капиталом.

Купить квартиру, даже в ипотеку, с использованием материнского капитала практически невозможно. У семьи должны быть собственные немалые сбережения, чтобы позволить себе приличное новое жилье. Банки устанавливают непомерно высокие проценты, если речь идет об оплате ипотеки маткапиталом.

Так, семья из Тюмени пыталась оформить ипотеку и оплатить часть суммы полученным сертификатом. Однако банк установил им ежемесячный платеж в размере 35 тысяч рублей. При этом в семье работает один муж, зарплата которого – 40 тысяч рублей.

Если семья планирует построить дом, то банк выдаст деньги только при условии, что дом построен уже на 30%.

«То есть, вы уже должны треть дома построить своими силами. И только тогда маткапитал реально получить», - пишут «Новые Известия».

Ситуация становится еще хуже в неполных семьях. В той же Тюмени мать-одиночка Ирина Б. пыталась купить себе хотя бы домик в деревне. Но материнского капитала не хватило и на это, а банки отказывали ей в предоставлении ипотеки. В итоге мать двоих малолетних детей приобрела комнату в квартире с общей кухней.

Следует помнить при этом, что, покупая жилье на средства маткапитала, нужно выделить детям равные доли этой жилплощади. Такое требование впоследствии усложнит вам продажу и обмен квартиры.

Некоторые семьи, которые уже имеют жилплощадь в большом городе или областном центре, могут воспользоваться следующим вариантом. Можно выбрать квартиру подальше от центра города, в спальном районе или даже в области, получить кредит на покупку этой квартиры, а свою квартиру сдать. Кредит же погашать средствами материнского капитала и ежемесячной прибылью от аренды квартиры.

«Главное сыграть на разнице в стоимости квадратного метра жилой площади в разных городах», - пишет издание.

Мама двоих детей Галина Т. из Тюмени поступила именно таким образом. Она продала двухкомнатную квартиру и переехала в Краснодар, купив там трехкомнатную. Недостающую сумму покрыл материнский капитал.

Если получатель маткапитала переезжает из одного региона в другой, соответствующие документы подаются в Пенсионный фонд. Там связываются с отделением в другом регионе, получают подтверждение переезда и переводят маткапитал на счет уже в другом отделении. Правда, это может занять время.

При покупке квартиры на вторичном рынке также следует помнить, что износ жилья не должен превышать 25%. Иначе материнский капитал на ее оплату не выдадут.

Есть нелегальные способы обналичить материнский капитал и потратить его на другие нужды. Однако они чреваты судебными разбирательствами и уголовными делами, предупреждают в Пенсионном фонде.

Один из таких способов – через посредников купить дешевое жилье за всю сумму маткапитала и оставить разницу себе.

Риелтор подыскивает самое дешевое жилье, обычно это домик в глухой деревне, стоимостью не больше 100 тысяч рублей. Оформляется сделка купли-продажи. При этом цена указывается равной сумме маткапитала. В Пенсионный фонд подаются документы. Когда семья получает деньги, она отдает часть посреднику, оформившему сделку.

Другая уголовная наказуемая схема немного сложнее. Некая контора оформляет с получателем сертификата договор об оказании услуг. В день обращения семья получает на руки 100 тысяч рублей. Фирма готовит документы о якобы приобретаемом участке земли. По этим документам семья получает на свой счет все 453 тысячи рублей маткапитала. После этого 100 тысяч возвращаются фирме с доплатой за услуги в размере около 30 тысяч рублей. Остальные деньги остаются у получателя.

Все эти схемы работают только до проверки компетентных органов. Если афера будет раскрыта, семье придется иметь дело с законом.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter