Как работают механизмы поддержки ставропольского бизнеса

Как работают механизмы поддержки ставропольского бизнеса

23 ноября 2020, 11:29Экономика
В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерством экономического развития Ставрополья проводится активная работа по поддержке бизнеса.

В этой работе участвуют фонды, созданные ведомством в регионе. О том, как и идут дела на практике, рассказал заместитель директора гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ставропольского края Сергей Батраков.

Сергей Батраков

— Расскажите, для каких целей был создан фонд?

— Его основная цель фонда — предоставление поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства. Если предприниматель или организация обращается за кредитом, то в случае недостаточности залога наш фонд можем выступить поручителем перед банком, финансовой организацией или каким-либо фондом. Обеспечивается кредит залогом в виде поручительства.

— Например, предприниматель может обратиться в фонд микрофинансирования, а вы можете помочь предпринимателю получить там заём?

— Фонд микрофинансирования — один из наших партнёров. Можно обращаться туда и получать финансовую помощь под наше поручительство.

— Каков процент гарантии?

— Поручительство гарантийного фонда предоставляется на сумму до 50 миллионов рублей. При этом поручительств в пределах этой суммы может множество. Также у нас есть исключения для крупных финансовых проектов в виде инвестиционных кредитов, когда поручительство может достигать до 100 миллионов рублей. При этом оно не может быть выше 70% от суммы основного долга. Какую-то часть суммы придётся обеспечить либо собственным залогом либо поручительством учредителя. Если вдруг какой-то крупный субъект предпринимательства, то в рамках национальной гарантийной системы подключается корпорация МСП, и в рамках согарантии поручительство может быть и на большую сумму.

— Кому принадлежит идея создания фонда?

— Идея, на самом деле, общенациональная. Региональные гарантийные организации есть в каждом субъекте. Во главе стоит корпорация МСП. Но в нашем регионе фонд создавался по распоряжению правительства в 2009-м году. Фонд является собственностью Ставропольского и подведомствен министерству экономического развития.

— Кто может претендовать на получение гарантийной поддержки?

— Наше поручительство предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, для предпринимателей и организаций, которые находятся в реестре субъектов МСП. Его можно найти на сайте налоговой службы по номеру ИНН. Кроме того, важное условие — отсутствие просрочки по налоговым сборам, и субъект МСП не должен заниматься подакцизной деятельностью, добычей полезных ископаемых, не может являться ломбардом, страховой или финансовой организацией. Во всех остальных случаях можно рассчитывать на поручительство.

Также на сегодняшний день в крае активно развивается переработка, промышленность, и у нас есть совместные программы с нашими партнёрами. Например, «ПРОМЫШЛЕННИК» — с фондом микрофинансирования, там специальные льготные ставки. Программа создана с целью стимулировать региональный бизнес.

— Как предпринимателю получить гарантийную поддержку?

— Поручительство возникает, когда есть обязательство. Приходить к нам за поручительством, не имея никаких обязательств, смысла нет. Основанием является трёхсторонний договор, который подписан нашим фондом, предпринимателем и тем, кто выдал кредит. Для этого предприниматели самостоятельно обращаются в финансовую организацию, которая организует кредитную программу. Финансовая организация рассматривает документы, выдаёт положительное решение и в случае нехватки собственного залога рассматривает привлечение гарантийного фонда.

Если финансовая организация принимает положительное решение, то формируется комплект документов, у заёмщика подписывается заявка и направляется в наш фонд. Мы рассматриваем заявку. При положительном решении отправляем документ заёмщику, после чего готовится трёхсторонний договор и подписывается. Пересекаемся мы только на стадии подписания договора, но тем не менее наши двери всегда открыты. Вы можете обратиться к нам за консультацией. У нас есть официальный сайт, а находимся мы в Ставрополе по улице Пушкина, 25А.

— Изменились ли условия гарантийной поддержки в связи с пандемией коронавируса?

— В соответствии с распоряжением федерального правительства мы также участвуем в реализации программ поддержки. У нас есть льготные ставки для тех, чей бизнес пострадал от распространения новой коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер. В рамках реструктуризации кредитной задолженности у нас предусмотрена льготная ставка. В ближайшее время будут внесены изменения в наш порядок предоставления поручительств в связи с пандемией. Уже будет допускаться просрочка по налоговым сборам до 50-ти тысяч рублей, а также невыплата зарплаты за 3 месяца.

— А в чём интерес банка во всём этом?

— Поручительство фонда интересно и финансовым организациям. Это более ликвидный залог, чем какое-либо имущество. Наша гарантия обеспечена реальными деньгами. Также для предпринимателей наши услуги могут быть интересны и в том случае, когда оформление залога обременительно. В общем, поручительство — это такой инструмент, который помогает финансовым организациям не сворачивать свои программы кредитования.

— А для начинающих предпринимателей?

— На сегодняшний день для получения поддержки предприниматель должен быть зарегистрирован на территории края не менее 3-х месяцев. После этого периода уже можно обращаться к нам.

— Сколько клиентов обращались к вам за 2 последних года?

— За прошлый год к нам поступило 120 заявок, двум отказали. В этом году уже выданы 103 поручительства. К концу года цифра будет больше.

— С какими видами деятельности чаще всего обращаются?

— Львиная доля — это аграрии, также это переработка, сфера услуг и те, кто занимается производством. Мы открыты для взаимодействия и развития региональной экономики.

Все подробности о существующих мерах поддержки и о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно узнать на сайте мойбизнес.рф или на сайте министерства экономического развития Ставропольского края stavinvest.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter