В Ростовской области застраховано не более 2% частных домов, подсчитал Сбербанк

В Ростовской области застраховано не более 2% частных домов, подсчитал Сбербанк
В Ростовской области застраховано не более 2% частных домов, подсчитал Сбербанк
23 ноября 2018, 11:26ЭкономикаФото: pixabay.com
Ростовская область оказалась в хвосте рейтинга российских регионов по доле застрахованных жилых строений, говорится в исследовании, проведенном Сбербанком.

Так, по данным аналитиков, в целом по России свои дома и строения страхуют не более 15% собственников. В более половины субъектов России доля обеспеченных страховой защитой жилых строений не превышает и 10%, а в двух десятках регионов под защитой страховщиков находятся менее 1% частных домов.

Чаще других задумываются о защите своей недвижимости жители Республики Мордовия. В этом регионе застраховано почти 60% строений. Высокие показатели рынка страхования жилья зафиксированы Вологодской, Костромской и Ивановской областях, где защитой страхового полиса обеспечена половина частного жилого фонда. Еще в девяти российских регионах доля застрахованных строений втрое превышает общероссийский показатель. В основном это регионы, где 40% населения проживает в сельской местности и где имеется высокая вероятность возникновения пожаров.

Кстати, до 90% выплат по договорам страхования имущества граждан связаны с последствиями пожаров и стихийных бедствий.

И, несмотря на то, что ежегодно в различных российских регионах происходят природные катаклизмы и возникают ЧС природного характера, подавляющее число собственников жилых строений до сих пор экономят на страховании. В качестве примера можно вспомнить ураган в Краснодарском крае, где на выплату компенсаций региональные власти направили один миллиард рублей. На Кубани застрахованными оказались всего 5% строений.

Руководитель направления по страхованию имущества СК "Сбербанк страхование" Валерия Юрова отметила, что в настоящее время собственникам жилых строений представлен большой выбор предложений по страховой защите имущества. Стоимость страховки может зависеть от того, на какую сумму застрахован дом, какие риски были включены в договор, а также от перечня застрахованного имущества и включенных в него других строений.

"Например, в СК "Сбербанк страхование" можно приобрести "коробочный" страховой продукт, который позволит застраховать большинство домов на общую страховую сумму — до 1,25 млн руб. Полис стоимостью от 3 тыс. рублей в год можно приобрести в любом отделении Сбербанка. Помимо классической страховой защиты, полисы страхования имущества включают в себя дополнительный сервис, позволяющий получать консультации по вопросам эксплуатации жилья неограниченное количество раз в течение срока действия договора", - пояснила она.

По словам старшего управляющего директора блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Дмитрия Горшкова, уже в 2019 году на территории страны будет запущена система добровольного страхования жилья с поддержкой государства в рамках принятого в текущем году закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. "Данная система предполагает разработку регионами собственных программ страхования жилья с учетом территориальной специфики. Мы рассчитываем, что результатом станет существенное увеличение охвата частного жилья страхованием, что позволит возмещать ущерб от стихийных бедствий не из бюджета, а за счет выплат страховых компаний", - отметил Дмитрий Горшков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter