Властям регионов СКФО придется увеличить господдержку экспорта вдвое

Властям регионов СКФО придется увеличить господдержку экспорта вдвое

23 сентября 2018, 16:43
Экономика
Юрий Слинько
Фото: unian.net
Региональные власти должны удвоить экспорт продукции из регионов в СКФО к 2024 году, такие задачи прописаны в новых «майских указах» президента РФ, сообщил руководитель подразделения Российского экспортного центра в Ставрополе Юрий Сербин.

Ставрополье, по данным РЭЦ, лидирует среди регионов СКФО по объемам экспорта сельхозпродукции, занимая порядка 80% оборота.

К 2024 году объемы ставропольского экспорта могут вырасти на 300 миллионов долларов, отметил Сербин. По прогнозу РЭЦ, наибольший прирост ожидается в зерновом сегменте — оборот должен вырасти на $60 миллионов. Здесь основной расчет на поставки в Египет, Иран, Азербайджан и Грузию.

В сегменте мяса птицы прирост ожидается на $50 миллионов, сегмент растительного масла должен увеличиться на $40 миллионов, по экспорту воды и алкоголя ожидается прирост по $25 миллионов.

Чтобы достичь этих показателей, объемы господдержки экспортеров властям края придется увеличить более чем в 2 раза — с нынешних $313 миллионов до $620 миллионов к 2024 году. Аналогичный рост требуется по всему СКФО — с $1 миллиарда в нынешнем году до $2 миллиардов к 2024 году.

За последние 17 лет, согласно исследованию РЭЦ, объемы экспорта из регионов СКФО увеличились в 2,8 раза — до $1,2 миллиарда. На Ставрополье темпы прироста аналогичные — со $127 миллионов до $358 миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter