Акционеры крупного предприятия Невинномысска пожаловались в МВД на мэра города

Акционеры крупного предприятия Невинномысска пожаловались в МВД на мэра города
Акционеры крупного предприятия Невинномысска пожаловались в МВД на мэра города
23 марта, 17:51ЭкономикаОлег ДубровинФото: 26.мвд.рф
Халатные действия должностных лиц администрации Невинномысска привели к банкротству ОАО «Невинномысский котельно-механический завод», сообщили акционеры предприятия в Заявлении в ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

Документ называется «Заявление о проведении проверки с участием заявителей по фактам, содержащим признаки преступлений должностных лиц комитета городского хозяйства администрации Невинномысска и мэра города Михаила Миненкова». Заявители напоминают, что в январе 2021 года НКМЗ исполнилось 60 лет, на предприятии трудились более 500 человек, а каждый год бюджет города получал свыше 2,5 миллионов рублей.

Фото:NewsTracker.ru

«Основным кредитором НКМЗ стала строительная компания ООО «Мегаполис». Учредителем «Мегаполиса» выступает резидент острова Кипр «JAMPORARE LIMITED». Руководил этой строительной фирмой бывший начальник налоговой полиции Невинномысска Алексей Шарапа. Долг перед «Мегаполисом» образовался из нескольких заемных договоров, эти обязательства сомнительны», – рассказали акционеры.

Из-за этого образовались долги перед Комитетом муниципального имущества Невинномысска и перед налоговой инспекцией.

«В администрацию Невинномысска неоднократно обращались акционеры, говоря о рейдерском захвате завода и незаконности процедуры банкротства. Считаем, что должностные лица администрации совершили халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства», – сообщили заявители.

Они напомнили, что мэр города является высшим должностным лицом органа местного самоуправления, он представляет интересы жителей и обладает собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

«Муниципальная служба основана на принципах приоритета прав и свобод человека и гражданина и их непосредственного действия, а также ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. На главу города возложены обязанности по руководству администрацией муниципального образования, организации ее работы по обеспечению прав и свобод населения, проведению эффективной финансовой политики на реализацию федеральных и региональных программ, осуществлению общего контроля за исполнением Законов РФ. Таким образом, мэр Невинномысска, обладая организационно-распорядительными функциями, непосредственно координировал и контролировал деятельность ОАО “НКМЗ”», – указано в заявлении.

Фото:NewsTracker.ru

Люди напоминают, что в 2017 году решением Арбитражного суда «НКМЗ» был признан банкротом и в его отношении была начата процедура конкурсного производства, выбран конкурсный управляющий. А в 2014 году постановлением администрации Невинномысска завод получил в аренду на 49 лет земельный участок площадью 6443 квадратных метра.

Фото:NewsTracker.ru

«Конкурсным управляющим не включено в конкурсную массу стоимость права аренды земельного участка. Требование о расторжении данного договора аренды не было предъявлено в деле о банкротстве. Арендатор вправе распорядиться имущественными правами по такому договору без согласия арендодателя, право аренды подлежит включению в конкурсную массу в целях дальнейшей реализации этого права в конкурсной основе для удовлетворения требований кредиторов», – заявили акционеры.

Фото:NewsTracker.ru

В стоимостном выражении право аренды, согласно представленным бумагам, составляет более 176 миллионов рублей. Однако внезапно земельный участок оказался в ипотеке у ООО «Мегаполис».

Фото:NewsTracker.ru

«Должностные лица не имели права бездействовать. Считаем, что действия администрации привели к общественно опасным последствиям в виде ущерба бюджету Невинномысска. Полагаем, что вышеизложенное указывает на совершение коррупционного преступления должностными лицами администрации, получение преференций от банкротства ОАО «НКМЗ». В связи с темой заявления просим вас взять под личный контроль проверку заявления с личным участием заявителей», – попросили люди.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter