Для бизнеса 2017 год был неоднозначным – президент ТПП РФ

Для бизнеса 2017 год был неоднозначным – президент ТПП РФ

22 декабря 2017, 12:08
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: goodevening74.ru
Уходящий год для бизнеса был богат как на положительные изменения, так и на негативные явления, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин в программе «Интервью» подвел итоги года и рассказал о наиболее значимых явлениях в мире бизнеса в 2017 году. По его мнению, итоги оказались неоднозначными для предпринимательского сообщества.

«Двоякий характер носит этот год для малого бизнеса. С одной стороны, в последнее время много усилий предпринимается – и Госкорпорация создана, которая начала работать, и объем госзаказов для малых предприятий увеличивается, многие другие вещи. Но, с другой стороны, у меня иногда такое впечатление складывается, что мы правой рукой пишем вещи, которые должны помочь малому бизнесу, а левой их просто перечеркиваем крест-накрест», - сказал Катырин.

Примером такого «перечеркивания» президент ТПП назвал постоянное изменение форм отчетности для малого бизнеса. Каждая поправка вынуждает предпринимателей менять программное обеспечение или покупать новое. Все это ложится дополнительными расходами на бизнес. В то же время у чиновников своя логика, отметил Катырин.

Глава ТПП Сергей Катырин об итогах 2017 года для малого бизнеса
Глава ТПП Сергей Катырин об итогах 2017 года для малого бизнеса
Video:Бизнес вектор

«Когда принимаются такие решения, которые перечеркивают усилия по поддержке бизнеса, это объясняется разными аргументами. Если это связано с налогами, как правило, говорят о расширении налоговой базы и пополнении казны для выполнения социальных обязательств. Если это касается выдачи лицензий, разрешений, то говорят о наведении порядка. Конечно, у каждого нововведения есть какие-то свои аргументы, и они достаточно весомые», - говорит эксперт.

Глава ТПП посетовал на растущую неналоговую нагрузку на бизнес. Несмотря на уверения главы государства о заморозке налоговых ставок до конца 2018 года, в целом фискальная нагрузка на бизнес растет. Если в 2015 году размер неналоговых сборов по стране достигал 700 миллиардов рублей, то в этом году он перевалил за 1 триллион, сказал Катырин.

«Беда не только в том, что эти деньги забирают. Беда еще и в том, что предприниматели не знают, куда эти деньги тратятся. Ну да, на экологию. Никто ведь не против, чтобы экологию поддерживать. Но никто ни перед кем не отчитывается, куда конкретно идут деньги», - говорит президент ТПП.

Главными проблемами бизнеса, которые сохранятся и в 2018 году, Катырин назвал вопросы финансирования и кредитования. Позитивным изменением уходящего года он назвал снижение ставки Центробанка до 7,75%.

«Ставка 7,75, на наш взгляд, уже не так плохо. Наша экспертная оценка показывает, что наиболее активное инвестирование идет тогда, когда ставка Центрального банка в пределах 5%. Другой вопрос – сложность оформления кредита. Здесь должен сказать, что по оценке Doing Business мы с точки зрения процедуры оформления банковских кредитов выглядим неплохо», - отметил Катырин.

По словам главы ТПП РФ, высокой оценки заслуживает и работа налоговой службы. Федеральная налоговая служба РФ сегодня является одним из лучших налоговых органов в мире, уверен Катырин.

р2

А по-вашему, каким этот год был для бизнеса?
Survey
Хорошим
Плохим
И не хорошим, и не плохим
Не знаю
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter