Миллиарды впустую: господдержку Северного Кавказа признали неэффективной

Миллиарды впустую: господдержку Северного Кавказа признали неэффективной
Миллиарды впустую: господдержку Северного Кавказа признали неэффективной
22 октября 2019, 12:32ЭкономикаНаиль БайназаровФото: lancerenok/CC BY-SA 2.0 / flickr.comкавказ деньги счетная палата
Выделенные на поддержку развития Северного Кавказа 11,2 миллиарда рублей были израсходованы неэффективно, следует из доклада Счетной палаты России.

В Счетной палате РФ представили результаты проверки эффективности использования государственных субсидий, предоставленных регионам Северного Кавказа в 2017-2019 годах. Всего за это время из федерального бюджета было выделено 7,9 миллиарда рублей. В 2017-2018 годах региональные бюджеты добавили 3,3 миллиарда.

Аудиторы пришли к выводу, что средства были использованы неэффективно, запланированные инвестиционные проекты сорваны. Из всех заявленных инвестпроектов запущена только треть.

«Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда», - сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Выделенные из федерального бюджета субсидии аккумулируются в региональных корпорациях развития – это акционерные общества, которые должны вкладываться в инвестиционные проекты в каждом субъекте макрорегиона. Однако по большей части корпорации развития субъектов СКФО занимаются тем, что прокручивают деньги в банках и тратят их на содержание персонала.

Контроля за деятельностью корпораций развития практически нет. Неизвестно, как они отбирают инвестиционные проекты. Существуют значительные коррупционные риски, сообщили в Счетной палате.

Кроме того, на Северном Кавказе не разработана стратегия развития макрорегиона. Точнее она есть, но устарела. Существующий документ был принят еще в 2010 году и сейчас не имеет ничего общего с действительностью.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, который присутствовал на оглашении итогов проверки, согласился с претензиями аудиторов, но заявил, что дело не в неэффективности властей, а в сроках реализации проектов и незапланированных трудностях.

Сергей Чеботарев
Фото:alania.gov.ru

«Здесь причина не в эффективности использования средств, а в задержке сроков их реализации, на что повлияло множество факторов, которые в первые годы реализации механизма не до конца были оценены», - заявил Чеботарев.

Напомним, ранее Счетная палата обнаружила многочисленные нарушения в деятельности АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Госкомпанию также раскритиковали за неэффективное использование выделенных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter