Высокие акцизы на бензин ударят по экономике страны – эксперты

Высокие акцизы на бензин ударят по экономике страны – эксперты

22 сентября 2017, 10:25
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: slutsk-gorod.by
Запланированное повышение акцизов на моторное топливо в 2018 году негативно отразится и на бизнесе, и на рядовых гражданах, сообщает издание «Нефть и капитал».

В 2018 году запланировано поэтапное повышение акциза на бензин на 1 рубль. Таким образом правительство хочет увеличить доходы бюджета страны. Но на деле это приведет к росту инфляции, снижению деловой активности и темпов роста экономики, считают эксперты, опрошенные изданием «Нефть и капитал».

Дело в том, что рост акцизы на 1 рубль немедленно скажется на потребителях. Нефтяники переложат свои возросшие расходы на отпускные цены на нефтепродукты. Рост цен на топливо вскоре приведет к подорожанию продуктов, что, в свою очередь, подогреет инфляцию.

В конечном итоге это приведет к снижению деловой активности в стране.

Вдобавок ко всему, в России в ближайшие пару лет сохранится дефицит бензина, считает гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Многие нефтеперерабатывающие заводы провели модернизацию производственных мощностей и еще не успели их запустить. В итоге НПЗ стали выпускать меньше светлых нефтепродуктов.

«Если взять 2016 год, то дефицит бензинов в России составлял 7 миллионов тонн», - говорит Танкаев.

При этом, по словам эксперта, на розничном рынке перебоев с поставками топлива не было – все АЗС снабжались на 100%.

Новые мощности НПЗ будут загружать только в том случае, если прибыль от продажи бензина будет интересна компаниям. Если прибыль будет уменьшаться, то пуск новых перерабатывающих установок отложат до лучших времен.

Как сообщил источник в одной из нефтяных компаний, бизнес вообще может начать избавляться от нефтеперерабатывающих мощностей, если производство бензинов станет невыгодным.

Ряд экспертов, однако, полагает, что увеличение акциза мало отразится на спросе на топливо. Бизнес будет по-прежнему нуждаться в автомобильных перевозках и будет платить любую цену, перекладывая дополнительные расходы на рядовых покупателей в магазинах.

«Цены растут каждый год и ничего не меняется. На спросе может сказаться деловая активность, а не цены», - говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По данным представителя «Альпари» Анны Кокоревой, налоги составляют большую часть цены за литр бензина. Поэтому любое увеличение акциза немедленно приводит к росту цен на заправках.

«Рост акцизов будет иметь негативный эффект для потребителя, в первую очередь – розничного», - считает Кокорева.

Вместе с тем, российские НПЗ регулярно должны внедрять у себя новые экологические стандарты, обновлять очистное и фильтрационное оборудование. А это чрезвычайно затратные мероприятия. Естветвенно, все дополнительные расходы НПЗ перекладывают на потребителя.

В ФАС, тем временем, не считают, что повышение акциза на рубль приведет к сколько-нибудь заметному росту цен на бензин. Заместитель руководителя надзорного ведомства Анатолий Голомолзин утверждает, что цены, возможно, и будут расти, но только «в планируемых параметрах».

«Бывали изменения акцизов на гораздо большую величину», – успокоил чиновник.

р2

По-вашему, повышение акциза на бензин - благо для экономики или зло?
Survey
Благо
Зло
Не знаю
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter