Жители Ставрополья не платят по кредитам из-за бедности – эксперт

Жители Ставрополья не платят по кредитам из-за бедности – эксперт

Жители Ставрополья не платят по кредитам из-за бедности – эксперт

22 мая 2017, 15:31
Экономика
Ирина Довгаль, Наиль Байназаров
Фото: mfinnews.ru
Большая доля просроченных банковских кредитов на Ставрополье объясняется низким уровнем среднего дохода населения, сообщил директор БКС Премьер в Ставрополе Станислав Григорьев.

Эксперт объяснил причины попадания Ставрополья в топ-10 антирейтинга просроченных потребительских кредитов. По словам директора БКС в Ставрополе Станислава Григорьева, причины связаны главным образом с макроэкономическими факторами – снижением реальных доходов населения, инфляцией, замедлением экономического роста.

В прошлом году доля просроченных кредитов выросла в половине всех регионов страны. На просрочку влияет также экономическое положение региона. Среднедушевой доход жителей Ставрополья в конце прошлого года был почти на четверть ниже, чем в среднем по России – 22,6 тысячи рублей против 30,4 тысячи.

Однако в 2017 году ситуация может начать исправляться, считает эксперт. «По нашим оценкам, тенденция к росту просроченной задолженности на Ставрополье может развернуться уже в этом году. Во-первых, ставки по кредитам по мере смягчения Центробанком монетарной политики продолжат снижаться и многие заемщики, попавшие в трудное положение, предпочтут рефинансировать долг. Во-вторых, на фоне оживления в экономике реальные располагаемые расходы населения постепенно начнут расти, а с ними и кредитная дисциплина», - сказал Григорьев.

По данным РИА «Рейтинг», на начало 2017 года доля просроченных банковских кредитов у населения Ставрополья составляла 10,2%. С этим показателем край попал в десятку регионов с самой высокой долей просрочки.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter