Минфин РФ может включить Ставрополье в число самых проблемных регионов

Минфин РФ может включить Ставрополье в число самых проблемных регионов

22 апреля 2016, 15:35
Экономика
С 1 января 2017 года могут вступить в силу поправки Минфина РФ в бюджетный кодекс, которые вводят трехуровневый рейтинг долговой устойчивости регионов РФ, и Ставропольский край, вероятно, окажется в третьей группе самых неустойчивых субъектов, сообщила глава регионального Минфина Лариса Калинченко.

Регионы РФ разделят на три группы по уровню долговой устойчивости - высокая, средняя и низкая. Рейтинг будет учитывать три показателя — какую долю от доходов бюджета составляет сумма госдолга, какая доля дохода бюджета тратится на погашение госдолга и какая доля в общем объеме расходов бюджета приходится на обслуживание госдолга, пояснила Калинченко.

Уже сейчас Ставрополье тратит больше 22% своего годового дохода на погашение и выплату процентов по кредитам, из которых складывается госдолг края, отметила министр.

Текущая сумма госдолга (34 миллиарда рублей) составляет 80% годового дохода краевого бюджета, это близко к пороговому значению низкой группы (85%).  

«По двум из трех показателей мы понимаем, что мы будем относиться к регионам с низкой долговой устойчивостью», — заявила Калинченко.

Согласно проекту поправок, попадание в низшую категорию будет означать для региона запрет на новые займы, перевод бюджетных счетов под управление федерального казначейства и дополнительные проверки со стороны Минфина РФ и федеральной счетной палаты, отметила министр.

Однако она сомневается, что поправки примут уже в 2017 году.

«Честно сказать, могу выразить сомнения, что это будет принято в 2017 году. Скорее всего, с 2018 года», — сказала Калинченко.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter