Россети: Суммы долга за электричество на Северном Кавказе хватит на 40 подстанций

Россети: Суммы долга за электричество на Северном Кавказе хватит на 40 подстанций
Россети: Суммы долга за электричество на Северном Кавказе хватит на 40 подстанций
22 марта, 14:01ЭкономикаФото: Россети Северный Кавказ
Если бы все должники за электроэнергию на Северном Кавказе погасили свой долг, этой суммы хватило бы на строительство четырех десятков высокоавтоматизированных подстанций, что позволило бы повысить надежность энергоснабжения с учетом растущих потребностей экономики СКФО.

Потребители электроэнергии в республиках Северо-Кавказского федерального округа за первые два месяца этого года оплатили лишь 66 процентов от ее общего объема, который поставила им Группа компаний «Россети Северный Кавказ».

Оперативные данные энергетиков говорят о том, что задолженность за электроэнергию за это время выросла более чем на два миллиарда рублей, а за год — на 6,5 миллиардов. Общая сумма долга потребителей электроэнергии в республиках СКФО на 1 марта превысила 32,2 миллиарда рублей.

Большую часть неплатежей дают две группы потребителей, ставшие традиционными на Северном Кавказе. Речь идет о коммунальщиках и населении. Предприятия системы ЖКХ оплатили лишь 28 процентов поставленной электроэнергии, а их общий долг на 1 марта — более 13,9 миллиарда рублей. Годом ранее эта цифра составляла около 10,6 миллиарда рублей.

Жители республик, входящих в округ, оплатили 74 процента потребленной ими электроэнергии. Общая сумма долга населения макрорегиона перед «Россетями», согласно оперативным данным на 1 марта, достигла почти 12 миллиардов рублей. За год долг вырос более чем на два миллиарда рублей.

«Россети Северный Кавказ» констатируют прямую зависимость между тем, как растет дебиторская задолженность за электроэнергию и насколько надежно электроснабжение округа. Вовремя оплаченные поставки электроэнергии являются одним из главных источников, дающих возможность проводить ремонт объектов электросетевого хозяйства, что повышает качество энергоснабжения потребителей. А от этого, в свою очередь, зависит и развитие всех отраслей и экономики всего макрорегиона.

По словам заместителя гендиректора по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергии, исполняющего обязанности руководителя «Россети Северный Кавказ» Романа Левченко, долги за потребленную электроэнергию на Северном Кавказе достигли такой величины, что уже можно говорить о серьезной угрозе энергетической безопасности округа. Поэтому в энергокомпании намерены активно использовать все предусмотренные законом возможности для максимального сдерживания роста дебиторской задолженности и полного ее погашения. Эту позицию энергетиков разделяют и региональные власти.

«Прежде всего, мы действуем в интересах добросовестных потребителей, а также учитывая важное значение стабильности в отрасли для социально-экономического развития макрорегиона», — напоминает энергетик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter