Posted 22 марта 2019, 19:30
Published 22 марта 2019, 19:30
Modified 16 октября 2022, 18:10
Updated 16 октября 2022, 18:10
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников в своем докладе рассказал, что в части производственных показателей Ставрополье существенно просело по производству зерновых -11%, подсолнечника -13%, сахарной свеклы -23% и молока – 8%. Общий индекс производства по отношению к прошлому году соответствует 93%.
«Это отразилось незначительно на экономических показателях, в выручке прибавили 16%, и сегодня выручка от реализации составляет 140 млрд рублей. Рентабельность производства также прибавила 5% и достигла показателя в 25,6%», - рассказал министр.
Он отметил, что средний показатель выручки по отрасли составил 76 тысяч с гектара. При этом показатели отдельных хозяйств достигают 100-200 тысяч с гектара, у других – всего 20 тысяч с гектара.
«Хорошую динамику дал Минераловодский район и Изобильненский район, самыми худшими оказались Арзгирский и Левокумский районы. Однако мы не должны на каких-то предприятиях выезжать, на каких-то отсиживаться в тени», - сообщил Ситников.
Он отметил, что такая же ситуация происходит и в крестьянско-фермерских хозяйствах, где средняя выручка составляет 35 тысяч рублей с гектара, при довольно широкой вилке от 190 до 6 тысяч рублей.
«Мы впервые за пять лет упали в объемах производства, но это не повлияет никак на наше решение – ближайшие годы крен мяса и молока мы будем выдерживать, а молоко и мясо – это рабочие места, рабочие руки. Мы стали внедрять новые культуры, 2018 год отмечен хлопководством – можно по разному относиться к результату 50 центнеров на круг, но таких показателей нет даже в хлопководческих государствах. Мы собрали около 90 тонн хлопка, полностью его переработали. Объемы производства пряностей в последние годы увеличили в три раза», - рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Он отметил, что считает важным не зацикливаться только лишь на пшенице, но и искать другие направления деятельности, чтобы в случае падения цен на зерно край не оставался у разбитого корыта.