Промышленный центр Ставрополья станет территорией опережающего развития

Промышленный центр Ставрополья станет территорией опережающего развития

22 марта 2017, 15:37
Экономика
Никита Пешков
Photo: stv24.tv
Невинномысск имеет возможность улучшить социально-экономическое положение, став территорией опережающего социально-экономического развития, сообщил глава администрации города Михаил Миненков.

В России 319 моногородов, из которых 71 - со стабильной экономической ситуацией, 148 - находятся в зоне риска социально-экономической ситуации, еще 100 находятся в сложной ситуации.

Невинномысск еще в 2010 году находился в группе городов со стабильным положением, однако в период до 2015 года численность трудоспособного населения упала на 5%, а количество работников всех организаций - на 21%, экономика города на 60% зависит от химической отрасли, все это привело к ухудшению экономики Невинномысска, и он был отнесен к группе моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения.

Переломить ситуацию возможно в том случае, если Невинномысск войдет в федеральную программу и получит статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который ранее предоставлялся моногородам с тяжелым экономическим положением, однако благодаря изменениям в федеральном законе промышленная столица Ставрополья может сейчас участвовать в федеральном конкурсе на данный статус.

Для получения ТОСЭР руководство Невинномысска при поддержке правительства Ставропольского края создали команду управленцев, которая проходит обучение в Сколково. В группу, возглавляемую министром экономического развития Ставропольского края Андреем Мургой, вошли также глава Невинномысска Михаил Миненков, генеральный директор корпорации развития Ставропольского края Заур Абдурахимов, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Невинномысска Александр Эм и административный директор ОАО «Невинномысский Азот» Олег Тальберг.

Промышленный центр Ставрополья станет территорией опережающего развития
Промышленный центр Ставрополья станет территорией опережающего развития

По итогам курса группа подготовит совместную заявку на получения Невинномысском статуса опережающего социально-экономического развития.

Так, для моногородов, получающих статус ТОСЭР, предусмотрено государственное софинансирование социальных проектов, налоговые послабления для работающих на муниципальной территории новых производств, в штате которых работает не меньше 20 человек, а объем инвестиций составляет не менее 5 миллионов рублей.

Для таких резидентов, например, налог на прибыль снижается в четыре раза на первые 5 лет, налог на имущество обнуляется полностью сроком на 10 лет, социальные налоги с фонда заработной платы уменьшаются в 4 раза. Кроме того, преимущества участия в программе будут видны всем жителям, посредством механизмов программы «Пять шагов благоустройства» и поддержки Фонда развития моногородов, которые предполагают мощную финансовую поддержку в реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Насегодняшний день планируется придать подобный статус 100 моногородам из 319, 16 его уже получили.

«Наша программа составлена при активном участии краевого правительства и поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В результате, на данный момент, мы - единственная команда, которой на последнем заседании комиссии не сделали ни одного замечания. Мы ярко отличаемся от других, и сегодня видно положительное отношение к нам», - сказал Миненков.

к3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter