Минсельхоз РФ перекладывает ответственность за зерновой кризис на бизнес

Минсельхоз РФ перекладывает ответственность за зерновой кризис на бизнес

21 ноября 2017, 15:29
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: agro-russia.com
Замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в приказном порядке поручил коммерческим предприятиям вывезти излишки зерна из Сибири на экспорт, сообщают «Новые Известия».

Распоряжение в духе советского Госплана поступило на совещании Минсельхоза России по проблеме избытка зерна в Новосибирске. По итогам совещания был принят итоговый протокол, в который вошли противоречивые положения.

В частности, министерство поручает Объединенной зерновой компании до 1 декабря выкупить у сельхозпроизводителей Новосибирской области 200 тысяч тонн зерна, а компании ООО «Зерно-трейд» - закупить в Омской области столько хлеба, сколько скажет региональное правительство. Это зерно необходимо вывезти на экспорт, чтобы освободить элеваторы регионов, говорится решении.

Документ вызвал удивление у участников рынка, поскольку государственные ведомства обычно не позволяют себе командовать коммерческими предприятиями. По мнению экспертов, таким образом Минсельхоз пытается переложить ответственность за переполненные зернохранилища на бизнес.

«Вероятно, это сделано с одной целью - найти виноватых в будущем неисполнении «поручения», - сказал «Новым Известиям» один из участников совещания.

Напомним, что по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона в элеваторах Сибирского федерального округа не осталось свободного места для хранения зерна нового урожая. Вывезти хлеб на экспорт в черноморские порты аграрии не могут из-за нехватки вагонов и занятости железнодорожной инфраструктуры. В связи с этим часть урожая может быть потеряна.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter