Posted 21 июля 2021,, 06:33

Published 21 июля 2021,, 06:33

Modified 16 октября 2022,, 19:35

Updated 16 октября 2022,, 19:35

Инвестируй или проиграешь? Как ставропольчане теряют миллионы на сомнительных схемах

21 июля 2021, 06:33
С ростом популярности инвестиционных продуктов в России буйным цветом расцвели новые виды мошенничества. Аферисты предлагают доверчивым гражданам большие и скорые деньги. На самом деле зачастую все оказывается как в классической сказке про Буратино.

NewsTracker вместе с экспертами Центробанка объясняет, как не попасться на удочку, пытаясь разбогатеть.

Год инвестора

Инвестиционная активность в России переживает бурный рост. В 2020 году на Московскую биржу пришли 4,7 миллиона новых частных инвесторов. Это в три раза больше, чем годом ранее. В 2019 году на бирже появились 1,5 миллиона новых инвесторов – физических лиц.

Эксперты объясняют биржевой бум несколькими факторами, среди которых снижение доходности по вкладам и депозитам, волатильность рынков, распространение мобильных приложений для инвесторов и пандемия коронавируса, во время которой многие россияне решили не полагаться на традиционные способы заработка и понесли деньги на рынок.

Новые опасности

Главной опасностью притока большого количества неквалифицированных инвесторов остается мошенничество под видом предоставления финансовых и брокерских услуг. По данным МВД, число преступлений в этой сфере за 2020 год выросло кратно. Ежедневные сводки полиции Ставропольского края подтверждают тревожную тенденцию.

Типичный случай произошел в марте 2021 года в Новоалександровске. Местной жительнице позвонил неизвестный, который представился сотрудником брокерской фирмы и предложил ей выгодно вложить деньги в некие «перспективные активы».

«Ставропольчанка поверила и перевела со своей банковской карты деньги на интернет-кошелек. Всего она перечислила более 1 миллиона рублей», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Сразу после перечисления денег на счет «брокер» перестал выходить на связь, а новоявленная «инвестор» поняла, что ее обманули. Женщина обратилась в полицию, возбуждено уголовное дело.

Похожий случай произошел в январе с 69-летней жительницей Ставрополья. Пенсионерка из Пятигорска накопила довольную крупную сумму – 2,5 миллиона рублей. Ей тоже позвонил неизвестный, который убедил ее «проинвестировать» деньги под весьма выгодный процент. Недолго думая, женщина согласилась и перевела на указанный мошенником счет все 2,5 миллиона рублей.

И снова обманутая гражданка осталась ни с чем и была вынуждена обратиться в правоохранительные органы.

Это самая простая схема «развода», которая тем не менее действует и продолжает приносить прибыль, но только не «инвесторам», а пронырливым мошенникам. Есть и более сложные схемы, рассчитанные на чуть более продвинутых жертв. Мошенники не ленятся создавать сайты якобы действующих брокерских компаний, регистрируют на них «личные кабинеты» инвесторов и даже предоставляют им некие счета с видимостью движения средств на них. Жертва обмана некоторое время «играет на бирже» и видит рост вложений. Но в определенный момент деньги блокируются на счете, наличность становится невозможно вывести, а клиент понимает, что его обманули.

Еще одна распространенная схема включает использование Телеграм-каналов и чат-ботов в мессенджерах. Особенность такого вида обмана – клиенту предлагают переводить «инвестиции» с карты на карту. Вся переписка при этом ведется в мессенджере. Делается это для того, чтобы, когда обман раскроется, у жертвы осталось как можно меньше зацепок, по которым на мошенников могут выйти правоохранительные органы.

Как не стать доверчивым Буратино

По данным «Новых Известий», в 2020 году, во время инвестиционного бума, россияне массово понесли деньги на рынок валюты – Форекс. Многие на этом обожглись, поскольку торговля на этом рынке требует квалифицированных знаний и одного наития или везения здесь недостаточно. В итоге Центробанк решил ввести более жесткие правила регулирования на рынке Форекс, чтобы минимизировать ущерб для неквалифицированных игроков.

Расплодившиеся мошенники вовсю пользуются желанием граждан заработать и такими хайповыми понятиями как «Форекс», а также «криптовалюта», «биткойн» и прочие. Распространенная схема мошенничества предлагает начинающим инвесторам вложиться в модные ныне криптовалюты, в основном в биткойн и эфириум (на сленге – «биток» и «эфир», соответственно). Людям предлагают переводить деньги на электронные кошельки, созданные на сомнительных сайтах, а затем обменивать рубли на биткойны. Так же, как с фальшивыми брокерскими счетами, у жертв таких схем первое время даже будет иллюзия роста доходности. Им предложат покупать и продавать криптовалюту и будут демонстрировать растущие графики. На самом же деле настоящие деньги таких инвесторов давно лежат в карманах мошенников, которые лишь тянут время до того, как клиент осознает, что его бессовестно обманули.

Эксперты Центробанка напоминают, что единственное законное платежное средство в Российской Федерации – это российский рубль. И если человек потеряет деньги, обменяв их на какие-то криптовалюты, то никто не гарантирует возврат потерянного.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», - предупреждает Валерий Лях.

Точно так же нужно с настороженностью относиться к предложениям инвестировать в какие бы то ни было активы или бизнесы. Если вы встречаете в интернете объявление с предложением вложить деньги в растущее фермерское хозяйство или инвестировать в строительство доходных домов или помочь «перспективному стартапу» и прочее – проверяйте источники.

Как опознать мошенников

Банк России создал специальный реестр недобросовестных компаний, в который в настоящее включено более 1,8 тысячи организаций. Список включает компании и сайты, выявленные начиная с 2020 года. Если компания попала в этот список, значит, эксперты Центробанка увидели в ее деятельности признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Публикация этого перечня направлена в первую очередь на защиту прав потребителей. Если будущий инвестор или вкладчик сомневается, доверять компании или нет, он всегда может открыть официальный перечень Банк России и поискать там название спорной компании. Если организация попала в реестр, то значит, доверять ей не стоит.

«Противодействие нелегальным компаниям направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг и, конечно, поддержание справедливой конкуренции на рынке. Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан», — заявил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

В Центробанке советуют гражданам, столкнувшимся с действиями недобросовестных участников рынка, немедленно обращаться в правоохранительные органы.

По словам директора Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, общее правило для начинающих инвесторов – проверять, с какой организацией они имеют дело.

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будете переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего перед вами мошенники», - рассказал Валерий Лях.

Как инвестировать правильно

Разумеется, не все истории с инвестициями заканчиваются обманом. Фондовый рынок и рынок ценных бумаг – хорошие способы сохранить и приумножить капитал. Но, как и везде, здесь есть свои правила игры, особенности и подводные камни. Прежде, чем нести деньги на биржу, нужно получить хотя бы начальные представления о том, как эта биржа работает, во что вы можете вложить деньги и какая доходность у вас может быть. Благо, в интернете можно найти множество простых уроков, видеоинструкций и лекций о том, как правильно инвестировать начинающему участнику рынка.

Также следует помнить, что инвестиции в ценные бумаги – это всегда риск. Здесь, в отличие от банковского вклада, никто не гарантирует доходность. А если деньги пропадут – то их никто не страхует в обязательном порядке, как это происходит со вкладами, которые застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Банк России постоянно проводит мониторинг финансового и инвестиционного рынков, выуживая оттуда мошенников и недобросовестных игроков. Любой начинающий инвестор может проверить компанию, которой хочет доверить свои деньги, на сайте Центробанка, где есть полный и исчерпывающий перечень таких компаний, которым разрешено работать на рынке. Если организации нет в списке, то это должно настораживать. Разрешение Банка России означает, что за работой компании следит регулятор. Отсутствие такого документа не обязательно значит, что переда вами мошенник. Некоторые компании собирают деньги через краудфандинг или выпускают свои ценные бумаги, которые не продаются на бирже. Это все законные методы и разрешения Центробанка на такую работу не требуется. Однако следует понимать, что риски при работе с такими организациями повышаются.

Входить на рынок нужно только через зарегистрированные, официально работающие компании, желательно с большим и известным именем. Но и в этом случае нужно помнить, что начинать инвестировать лучше, имея так называемую финансовую подушку безопасности – запас денег на непредвиденный случай в размере не менее 5-6 месячных заработков. И тогда вам будут не страшны не только мошенники, но и любые шторма финансового рынка.

"