Миграционные законы России запутаны и устарели – глава ТПП

Миграционные законы России запутаны и устарели – глава ТПП

Миграционные законы России запутаны и устарели – глава ТПП

21 марта 2018, 09:19
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: sputnik-ossetia.ru
Существующие федеральные законы о мигрантах не системные и очень запутанные, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Существующее российское законодательство в сфере регулирования миграции и прав трудовых мигрантов не позволяет в полной мере пользоваться преимуществами иностранной рабочей силы. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уже много раз переписывался, и теперь в нем столько поправок, что даже юристы не всегда разбираются, что к чему, говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин.

«Отсутствие комплексного нормативного документа, регулирующего вопросы миграции, приводит к юридическим коллизиям и различным подходам в правоприменительной практике. Такое положение дел является серьезным барьером в привлечении иностранных трудовых ресурсов», - сказал эксперт.

По мнению Катырина, также устарела система учета трудовых мигрантов. Практически невозможно поставить иностранцев на учет путем электронной подачи документов. Не действует и декларируемый заявительный характер постановки на учет.

«По нашему мнению, имеющаяся процедура не соответствует современным реалиям. Мы знаем, что МВД России прорабатывает вопрос о возможности постановки на миграционный учет по электронным каналам связи. Такое нововведение позволило бы снять остроту проблемы, и ТПП РФ поддерживает инициативу министерства», - сказал Катырин.

Глава ТПП выступил против готовящихся поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения предусматривают ответственность для лиц, приглашающих иностранцев, за несоответствие их деятельности заявленной цели приезда в страну.

«Законопроектами предлагается возложить на приглашающую сторону ответственность за действия иностранного гражданина... При том, что между возможными неправомерными решениями иностранца и действиями приглашающей стороны нет причинно-следственной связи. То есть, по сути, приглашающую сторону предлагается сделать без вины виноватой», - говорит Сергей Катырин.

По словам эксперта, поправки в их нынешнем виде ни в коем случае не должны быть приняты, поскольку это станет серьезным ударам по тем отраслям, в которых широко используются высококвалифицированные зарубежные кадры – в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. Пострадает даже выставочный бизнес, считает Катырин.

«Заплатив несколько раз по полмиллиона рублей штрафа за каждого иностранного экспонента, по какой-то причине вовремя не выехавшего из России, выставочная компания в следующий раз подумает: а нужно ли ей вообще проводить выставки с международным участием?», - говорит президент Торгово-промышленной палаты.

По словам Катырина, также нужно пересмотреть устаревший перечень «целей поездок» иностранцев в Россию. Существующий подробный перечень зачастую делает невозможным нормальные бизнес-отношения с зарубежными компаниями без нарушения закона.

Президент ТПП подчеркнул, что до сих пор все протесты бизнеса и экспертного сообщества авторами поправок не были учтены. Остается надежда, что на них обратят внимание на стадии парламентских слушаний.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter